В бюджете Украины образовалась "огромная дыра" — не хватает как минимум 1,4 миллиарда долларов на текущий год. По подсчетам первого заместителя председателя комитета по вопросам финансов Верховной рады Ярослава Железняка, денег хватит только на то, чтобы выплачивать пенсии, отдавать внешний долг и финансировать часть программ в оборонной отрасли. Все остальное – дороги, школы, зарплаты – будут брошены на произвол судьбы. 
Украина не смогла урезать расходы в условиях падения экономики и может столкнуться с дефолтом. Подобное развитие событий предсказал бывший министр экономики страны Виктор Суслов в беседе с изданием «Главред».
«Украина шаг за шагом движется к дефолту, не желая урезать бюджет, расходы на чиновников и многочисленных членов набсоветов», — заявил эксперт.
Он напомнил, что ранее власти страны приняли бюджет на 2021 год с дефицитом в 5,5 процента ВВП, что значительно превышает международные нормы, установленные на уровне 3 процентов. При этом значительную часть доходов в нынешнем году Украине придется направлять на обслуживание внешних долгов — в настоящее время на это уходит до трети всех бюджетных доходов.
Суслов отметил, что Киев пытается компенсировать падение экономики за счет продажи ценных бумаг и получения кредитов у Международного валютного фонда (МВФ), однако подобные меры оказываются неэффективными. В частности, МВФ предоставляет Украине кредиты на крайне невыгодных для нее условиях. «Да, проценты по кредитам МВФ ниже рыночных, но взамен выдвигается масса требований, и, чем дольше мы сотрудничаем с МВФ, тем больше видим конкретных примеров внешнего управления украинской политикой и экономикой. Такова наша плата за огромную дыру в бюджете: на наш огромный дефицит бюджета завязана наша колоссальная внешняя зависимость», — пояснил бывший министр.
По его мнению, для решения экономических проблем украинским властям следует ввести прогрессивную шкалу налогообложения для физических лиц, перейти к протекционизму в экономической политике, стимулировать развитие производственного сектора, а также разобраться с контрабандой.
В 2019 году Суслов предрекал Украине техногенную катастрофу в случае, если она утратит возможность осуществлять транзит российского газа.
Ситуация действительно складывается непростая. С января по октябрь дефицит бюджета Украины достиг рекордных за последние годы 111 млрд. гривен ($3,5 млрд.). Для сравнения: за весь прошлый год дефицит составил 81,2 млрд. гривен, за 2018-й — 59,2 млрд. гривен.
На протяжении всего этого года Украина принимала меры по восстановлению экономики — сокращала расходную часть бюджета, устанавливала новые правила субсидирования различных отраслей, вводила новые налоги. По требованию основного кредитора – Международного валютного фонда — в 2021 году Украина, скорее всего, продолжит уменьшение расходной части бюджета. Фонд также потребовал пересмотра прогноза ВВП страны и поднятия минимальной заработной платы. 
С января 2021 года на Украине прекратятся выплаты "социальной пенсии", также будет решаться вопрос с субсидированием ЖКХ. У властей уже не осталось иных вариантов, кроме как еще сократить расходы.
Основные отрасли, которые раньше приносили существенный доход — сельское хозяйство, металлургия — не развиваются. Украина не успевает переходить на новый технологический уклад, а значит - ее конкурентоспособность на рынках сбыта снижается, объясняет политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. 
Чтобы развивать эти отрасли и восстанавливать экономику, нужны деньги. А их нет. Другие пути восстановления экономики – либо наращивать внешнее кредитование, либо пытаться поддерживать такой уровень, как есть сейчас и рассчитывать на то, что все проблемы решатся сами. В любом случае, обращаться на Запад, скорее всего, придется. Будет ли помощь от США, пока непонятно, поскольку неопределенность во власти там сохраняется, и неясна позиция по этому вопросу Джо Байдена. Получить новые транши от МВФ также будет нелегко – их могут не дать из-за роста дефицита бюджета Украины. При этом и США, и Европа вынуждены выделять немалые средства на спасение собственных экономик в эпоху пандемии. 
Чтобы принять правильное решение, нужна политическая воля и ресурсы. Эксперты склоняются к тому, что большинство нынешних украинских политиков предпочтут угробить экономику страны...


Р.ВЕЛИЕВ

.