Украина планирует использовать возможные санкции США из-за строительства "Северного потока-2" в качестве инструмента в переговорах по транзиту газа из России. С таким заявлением выступила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Для нас это является дополнительным инструментом в переговорах", — подчеркнула она, отвечая на вопрос об отношении Киева к новым антироссийским санкциям, которые обсуждают в конгрессе США. 

Зеркаль отметила, что "должны работать все маршруты для того, чтобы создавать коммерческие нормальные условия функционирования рынка энергоносителей, включая газ". 

Ранее директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил  о том, что российский газ будут копить в подземных хранилищах с 1 января 2020 года, если страны не заключат соответствующий контракт. 

"Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год. Этот вопрос также обсудили президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский во время телефонного разговора 25 ноября. 

Контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в декабре 2019 года. Россия представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса во время трехсторонних консультаций с участием ЕК в октябре, однако соглашение достигнуто не было, дату следующей консультации пока не назначили. 

.