УДАРИТЬ КОДЕКСОМ ПО МОНОПОЛИСТАМ

21:16 / 18.02.2021 Просмотров: 29309

Соответствующие структуры периодически заявляют, что никаких незаконных монополий в Азербайджане не существует, что с точки зрения многих экспертов, да и простых граждан не совсем соответствует действительности.
Хотя несколько лет назад был принят закон «Об антимонопольной политике». Существует государственная комиссия по борьбе с монополиями, также отдел Министерства экономики, который занимается борьбой с монополиями, но ситуация вокруг монополий не улучшается. 
Между тем в правительстве Азербайджана вновь вернулись к вопросу принятия Кодекс о конкуренции, работа над которой ведется с 2004 года. Работа над совершенствованием документа продолжается, сказал накануне заместитель начальника Государственной службы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком (ГСАКНПР) Мамед Аббасбейли.
По его словам, при совершенствовании проекта документа учитывается международная практика по обеспечению конкуренции. В ГСАКНПР надеются, что документ будет принят в парламенте страны уже в этом году. 
Напомним, что проект Кодекс о конкуренции принят в двух чтениях в парламенте еще в 2006 году. Позже об этом законопроекте «забыли». В настоящее время конкурентная среда в сфере предпринимательства защищается законом «О недобросовестной конкуренции» от июня 1995 года и «Об антимонопольной деятельности» от марта 1993 года.
Местные неправительственные организации отмечают низкий уровень отчетности и прозрачности в антимонопольной деятельности ГСАКНПР. Подчеркивается, что ведомство не обнародует процедуры и правила, а также обоснованные решения в этом направлении. Существующие законы и комиссии практически не работают. И действительно, к чему нужны все эти законы и комиссии по борьбе с «чем-то», если предмета борьбы не существует?
Все эти законы не исполняются, так как идут вразрез с интересами чиновников-монополистов. Нужны реальные политические изменения, а не формальные законы, которые никто не собирается исполнять. Практически любой бизнес в нашей стране в той или иной степени контролируется со стороны целого ряда инстанций - от санэпидемстанции до налоговой службы. В подобной нездоровой экономической среде свободно себя чувствуют разве что монополисты.
По данным экономических исследований, 40% бизнеса в Азербайджане является теневым, а Всемирный банк дает оценку от 50 до 60%. Столь высокие показатели по данным центра связаны с тем, что практически любой бизнес в стране прямо или косвенно завязан на работниках госструктур.
Примерно такая же ситуация в регионах, где тон контролю над бизнесом и монополиями задают местные муниципалитеты. И здесь зачастую учредителями компаний являются дети местных чиновников, которые через административный ресурс не позволяют развиваться компаниям-конкурентам.
Можно отметить, что регулирующую роль в деятельности монополий играет Таможенный комитет. Уже на границе определяется, какой компании принадлежит ввозимый товар, и что с ним следует дальше делать. Перекупщики не пускают производителей на рынки, выкупают у них продукцию по низкой цене и продают в несколько раз дороже. Монополисты координируют свои действия, поэтому цены на всех рынках примерно равные и нет конкуренции, как и контроля в данной сфере. Монополии существуют и в импорте сельхозпродукции – бананов, помидоров, яблок и прочего.
Возвращаясь к теме отцов и детей, стоит отметить, что зачастую госчиновники переводят государственные предприятия и банки во владения своих чад. 
Монополизм – настоящая беда азербайджанской экономики. Он есть во многих государствах, но не в таких масштабах, как в Азербайджане. Об этом заявил депутат, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов.
В настоящее время в Азербайджане проводятся реформы, с целью ускорения развития национальной экономики, отметил депутат. Чтобы провести эти преобразования, во всех сферах экономики надо провести ряд изменений, в том числе и в законах. "Одна из причин того, что реформы в стране идут медленно – это существование монополий", – заявил Ахмедов.
Несмотря на неоднократные заявления правительства о необходимости ликвидации монополий, они продолжают существовать и даже процветать, подчеркнул эксперт: "Конечно, в последнее время для борьбы с монополиями предприняты соответствующие шаги в Государственном таможенном комитете, немало сделано посредством Службы "Асан", но это не дает повод уверенно заявлять, что мы как-то смогли ликвидировать монополизм", - отметил он.
"В Милли Меджлисе рассматривается антидемпинговый закон, который мы примем к концу этого месяца или к следующему. Этот закон также окажет влияние на борьбу с монополиями", – заявил депутат Ахмедов.
По его словам, самый больной вопрос – когда чиновники принимают на работу своих родственников и друзей. Окружая себя "своими" людьми, они принимают монополистические решения. Так, по профилю своего министерства создают фирму, назначают руководителем своего родственника и начинают через него "оформлять" все финансовые средства из госбюджета, создавая какие-то монополистические схемы. "Но для борьбы с этим мы приняли ряд изменений в законах, сейчас продолжается работа над принятием новых законодательных актов. Поэтому я думаю, что необходимо ужесточить законы, которые могут ликвидировать монополию", – отметил Вахид Ахмедов.
Впрочем, депутат уверен, что придет время, когда борьба с монополиями будет успешно завершена. "Самое главное, есть воля президента Азербайджана, чтобы ликвидировать монополии и этот процесс. Для решения данного вопроса необходимо определенное время", – подчеркнул парламентарий.
Будем надеяться, что новый старый Кодекс сможет побороть монополизм или даже полностью его уничтожить.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
10 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA