• Баку 20° C

    3.31 м/с

УДАРИТЬ КОДЕКСОМ ПО МОНОПОЛИСТАМ

21:16 / 18.02.2021 Просмотров: 23956

Соответствующие структуры периодически заявляют, что никаких незаконных монополий в Азербайджане не существует, что с точки зрения многих экспертов, да и простых граждан не совсем соответствует действительности.
Хотя несколько лет назад был принят закон «Об антимонопольной политике». Существует государственная комиссия по борьбе с монополиями, также отдел Министерства экономики, который занимается борьбой с монополиями, но ситуация вокруг монополий не улучшается. 
Между тем в правительстве Азербайджана вновь вернулись к вопросу принятия Кодекс о конкуренции, работа над которой ведется с 2004 года. Работа над совершенствованием документа продолжается, сказал накануне заместитель начальника Государственной службы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком (ГСАКНПР) Мамед Аббасбейли.
По его словам, при совершенствовании проекта документа учитывается международная практика по обеспечению конкуренции. В ГСАКНПР надеются, что документ будет принят в парламенте страны уже в этом году. 
Напомним, что проект Кодекс о конкуренции принят в двух чтениях в парламенте еще в 2006 году. Позже об этом законопроекте «забыли». В настоящее время конкурентная среда в сфере предпринимательства защищается законом «О недобросовестной конкуренции» от июня 1995 года и «Об антимонопольной деятельности» от марта 1993 года.
Местные неправительственные организации отмечают низкий уровень отчетности и прозрачности в антимонопольной деятельности ГСАКНПР. Подчеркивается, что ведомство не обнародует процедуры и правила, а также обоснованные решения в этом направлении. Существующие законы и комиссии практически не работают. И действительно, к чему нужны все эти законы и комиссии по борьбе с «чем-то», если предмета борьбы не существует?
Все эти законы не исполняются, так как идут вразрез с интересами чиновников-монополистов. Нужны реальные политические изменения, а не формальные законы, которые никто не собирается исполнять. Практически любой бизнес в нашей стране в той или иной степени контролируется со стороны целого ряда инстанций - от санэпидемстанции до налоговой службы. В подобной нездоровой экономической среде свободно себя чувствуют разве что монополисты.
По данным экономических исследований, 40% бизнеса в Азербайджане является теневым, а Всемирный банк дает оценку от 50 до 60%. Столь высокие показатели по данным центра связаны с тем, что практически любой бизнес в стране прямо или косвенно завязан на работниках госструктур.
Примерно такая же ситуация в регионах, где тон контролю над бизнесом и монополиями задают местные муниципалитеты. И здесь зачастую учредителями компаний являются дети местных чиновников, которые через административный ресурс не позволяют развиваться компаниям-конкурентам.
Можно отметить, что регулирующую роль в деятельности монополий играет Таможенный комитет. Уже на границе определяется, какой компании принадлежит ввозимый товар, и что с ним следует дальше делать. Перекупщики не пускают производителей на рынки, выкупают у них продукцию по низкой цене и продают в несколько раз дороже. Монополисты координируют свои действия, поэтому цены на всех рынках примерно равные и нет конкуренции, как и контроля в данной сфере. Монополии существуют и в импорте сельхозпродукции – бананов, помидоров, яблок и прочего.
Возвращаясь к теме отцов и детей, стоит отметить, что зачастую госчиновники переводят государственные предприятия и банки во владения своих чад. 
Монополизм – настоящая беда азербайджанской экономики. Он есть во многих государствах, но не в таких масштабах, как в Азербайджане. Об этом заявил депутат, член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов.
В настоящее время в Азербайджане проводятся реформы, с целью ускорения развития национальной экономики, отметил депутат. Чтобы провести эти преобразования, во всех сферах экономики надо провести ряд изменений, в том числе и в законах. "Одна из причин того, что реформы в стране идут медленно – это существование монополий", – заявил Ахмедов.
Несмотря на неоднократные заявления правительства о необходимости ликвидации монополий, они продолжают существовать и даже процветать, подчеркнул эксперт: "Конечно, в последнее время для борьбы с монополиями предприняты соответствующие шаги в Государственном таможенном комитете, немало сделано посредством Службы "Асан", но это не дает повод уверенно заявлять, что мы как-то смогли ликвидировать монополизм", - отметил он.
"В Милли Меджлисе рассматривается антидемпинговый закон, который мы примем к концу этого месяца или к следующему. Этот закон также окажет влияние на борьбу с монополиями", – заявил депутат Ахмедов.
По его словам, самый больной вопрос – когда чиновники принимают на работу своих родственников и друзей. Окружая себя "своими" людьми, они принимают монополистические решения. Так, по профилю своего министерства создают фирму, назначают руководителем своего родственника и начинают через него "оформлять" все финансовые средства из госбюджета, создавая какие-то монополистические схемы. "Но для борьбы с этим мы приняли ряд изменений в законах, сейчас продолжается работа над принятием новых законодательных актов. Поэтому я думаю, что необходимо ужесточить законы, которые могут ликвидировать монополию", – отметил Вахид Ахмедов.
Впрочем, депутат уверен, что придет время, когда борьба с монополиями будет успешно завершена. "Самое главное, есть воля президента Азербайджана, чтобы ликвидировать монополии и этот процесс. Для решения данного вопроса необходимо определенное время", – подчеркнул парламентарий.
Будем надеяться, что новый старый Кодекс сможет побороть монополизм или даже полностью его уничтожить.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA