Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго установили, что антибиотики, используемые для лечения распространенных бактериальных инфекций, таких как пневмония и синусит, также могут быть использованы для лечения других болезней, например, рака, говорится в сообщении университета, на которое ссылается Интерфакс.
Исследователи установили этот факт при изучении рибосом, производящих в клетках белок. Рибосомы в растениях и животных могут быть модифицированы, чтобы реагировать на антибиотики так же, как они реагируют на них в бактериях.
Поскольку для рака характерна экспрессия нежелательных белков, антибиотик может так же остановить их производство. Для исследования такой возможности ученые сконструировали дрожжевую рибосому так, чтобы она была больше похожа на бактерию. Они изменили один нуклеотид из более чем семи тысяч в структуре дрожжей, и антибиотик подействовал на их рибосому.
Таким образом ученые установили, что антибиотики возможно использовать для избирательного подавления производства белка в клетках человека и для лечения вызванных ими заболеваний.

.