Одним из долгосрочных последствий COVID-19 может быть ухудшение интеллектуальных способностей переболевших людей, передает РИА Новости со ссылкой на портал medRxiv.

К такому выводу пришли нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона. Они предложили более 84 тысячам переболевших COVID-19 британцам пройти онлайн-тест на остроту памяти и когнитивных способностей. После эксперимента его итоги сопоставили с данными проекта Great British Intelligence Test, где подданные королевства могут проверить свой интеллект.

При сравнении результатов специалисты учитывали возраст, пол, уровень образования, сферу их профессиональной деятельности и наличие хронических заболеваний.

Как показало тестирование, пациенты с тяжелой формой коронавируса уступали по умственным способностям 65 процентам жителей Великобритании.

"Проведенный анализ предоставил доказательства в поддержку гипотезы о том, что у людей, вылечившихся от COVID-19, наблюдаются выраженные проблемы во многих аспектах когнитивных и исполнительных функций", – заявил руководитель исследования Адам Хэмпшир.
 

.