В ходе 9-летнего эксперимента, исследователи из университета Миссури (США) выявили, что лень, как и трудолюбие, закрепляется у потомства в качестве наследственного признака.
В 2009 году профессора Френк Бут и Майкл Робертс вывели популяцию из 80 самцов и 80 самок крыс. На первом этапе, из них выбрали самых ленивых и самых активных. Потом их последовательно скрещивали между собой и периодически опять тестировали. В результате, ученые вывели 2 линии с разными наследственными признаками. Потомки активных крыс, спустя 10 поколений, бегали в колесе в 10 раз дольше, чем родоначальники. У «ленивых» же грызунов произошла значительная обратная экспрессия гена – процесс, в ходе которого наследственная информация преобразуется в РНК или белок. Сравнив уровень митохондрий в РНК, ученые выделили 36 генов, ответственных за общий уровень мотивации и физической активности.

Конечной целью ученых является коррекция экспрессии генов. Френк Бут сказал:«открытие позволит заранее предотвратить развитие хронических заболеваний, связанных с сидячим образом жизни (ожирение, сердечнососудистые и онкологические заболевания), а не бороться с этими недугами, когда они уже развились».

.