Люди, употребляющие кофе три раза в день, чаще сталкиваются с эпизодическими приступами головной боли. К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардской медицинской школы после проведенного исследования с участием 100 добровольцев, страдающих мигренями.

Участники должны были отвечать на вопросы анкеты два раза в день на протяжении шести недель и записывать употребление чая и кофеина и случаи мигрени.

Каждый участник исследования за шесть недель в среднем перенес восемь случаев мигрени. Все опрошенные отметили, что они употребляли кофеин хотя бы раз за указанный период. Среднее количество порций напитков с содержанием кофеина составило восемь в неделю.

Ученые выяснили, что у употреблявших кофе или чай три раза в день чаще возникала мигрень в день употребления напитка или на следующее утро. Это исследование стало одной из первых попыток установить связь между употреблением кофе и развитием мигреней.

Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Medicine.

"Интересно, что многие пациенты с эпизодической мигренью думают, что им нужно избегать кофеина. Мы пришли к выводу, что употребление одной-двух порций кофе в день не увеличивает вероятность возникновения головной боли", — заключила профессор Гарвардской медицинской школы Сюзанна Бертиш, курировавшая проект.

Она добавила, что кофеин может вызывать мигрень. Одновременно с этим он может действовать и как анальгетик.

Напомним, что ранее специалисты назвали плюсы употребления кофе в разумных количествах.

.