Американские ученые Национального института здравоохранения США выяснили, как употребление кофе беременными женщинами влияет на состояние плода. Результаты исследования представили на филадельфийском конгрессе Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
Специалисты обследовали 1228 женщин, которые планировали беременность в 2007—2011 годах. Участницы должны были указать, сколько и какие напитки они употребляют. Затем ученые измерили уровень кофеина в их крови. 
Изучив влияние пищевых привычек на течение беременности женщин, ученые пришли к выводу, что употребление двух и более чашек кофе (200 миллиграммов кофеина) в день повысило риск выкидыша. То же касается аналогичного по содержанию кофеина количества чая и газировки.
"Поправка на тошноту, рвоту и другие факторы, которые меняются на ранних сроках беременности, показала, что потребление кофеиновых напитков на уровнях ниже, чем те, которые соответствуют медицинским рекомендациям, было положительно связано с риском потери", — отметили в докладе, порекомендовав исключить кофеин уже на стадии планирования беременности.
Наиболее чувствительным оказался организм беременных в первые восемь недель беременности. Врачи также установили, что и меньшее количество кофеина сказывается на здоровье ребенка: может повыситься риск рождения ребенка с малым весом. 
Сейчас безопасным для взрослого человека считается употребление двух чашек кофе в день. Эта норма распространяется и на беременных женщин, с чем не согласны ученые. 
Проведенные эксперименты в 2008 году двух разных команд исследователей дали противоположные результаты. 
Ранее ученые установили связь между употреблением кофе и возникновением мигреней. 

.