Ученые из Эдинбургского университета успешно испытали препарат, способный убивать раковые клетки, не повреждая расположенные рядом здоровые ткани. Об этом сообщила газета Evening Standard.
Как известно, раковые клетки нуждаются в большем количестве энергии, чем здоровые. Специалисты комбинировали молекулу SeNBD с химическим пищевым соединением, чтобы вынудить злокачественные клетки «поглотить» ее, не подозревая о губительном эффекте.
SeNBD является фотосенсибилизатором – она убивает клетки только при свете. Это означает, что хирург может сам определить, когда активизировать препарат, что снижает возможности повреждения здоровых тканей и вероятность побочных эффектов.
Авторы эксперимента сравнили препарат с «троянским конем». При этом подчеркивается, что необходимо провести дополнительные испытания его безопасности.
«SeNBD – один из самых маленьких когда-либо созданных фотосенсибилизаторов, и его использование в качестве «троянского коня» открывает много новых возможностей в интервенционной медицине для уничтожения злокачественных клеток без воздействия на окружающие здоровые ткани», – отметил ведущий исследователь Марк Вендрелл.

.