Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) предложили новый тест для диагностирования болезни Паркинсона на ранней стадии. Методика основана на скрининге рисунков и почерка, отметили на сайте университета. 

"Раннее обнаружение имеет решающее значение, потому что мы знаем, что к тому времени, когда кто-то начинает испытывать тремор или ригидность мышц, уже может быть слишком поздно: лекарства будут неэффективны. Давно известно, что болезнь Паркинсона влияет на мышцы и привычную деятельность, поэтому она влияет и на то, как пациенты пишут и рисуют", - отметил Динеш Кумар, член команды исследователей, которые работают над проектом в RMIT. 

Созданный тест включает в себя семь заданий, которые нужно сделать от руки на специальном планшете. Так, пациентам нужно нарисовать спираль по точкам, выполнить задание на просто письмо и письмо с нагрузкой на память. После выполнения всего теста программа анализирует полученные данные и выдает результат. 

Отмечается, что точность результата составляет 93% при выявлении недуга на самых ранних стадиях.

"Стандартные мультимодальные физические тесты, проводимые клиницистами, по своей природе субъективны. Наша технология абсолютно объективна и чувствительна как к улучшениям, так и к ухудшению ловкости", - подчеркнули ученые. 

Болезнь Паркинсона является возрастным заболеванием, которое поражает центральную нервную систему, вызывая замедленность движений, тремор, апатию, изменения тембра голоса. До проявления симптомов заболевание практически невозможно диагностировать, а современные методы лечения направлены на замедление симптомов. По последним данным, сегодня в мире живут около 10 миллионов людей, страдающих этой болезнью.

.