Ученые из Университета Миссури опубликовали исследование, в котором указано, что терапия с собаками может помочь детям с аутизмом улучшить их социальные навыки. Однако эксперты отмечают, что этот подход работает не во всех случаях, как пишет «Ридус».

Ранее исследования показывали, что общение с животными, например, с собаками, может помочь детям с аутизмом раскрепоститься и почувствовать себя более комфортно при разговоре, так как многие люди с аутизмом испытывают большие трудности в общении с другими.

В новом же исследовании специалисты решили сравнить, какие методы позволят детям-аутистам лучше себя чувствовать и разговаривать на приеме у терапевта. Одних попросили прийти на прием вместе со своей любимой игрушкой, а другим предложили пройти занятие с терапевтической собакой, обученной взаимодействию с детьми.

Выяснилось, что часть детей намного охотнее общалась с врачом, когда собака была рядом. При этом ученые считают, что несмотря на то, что терапия с помощью собак может улучшить социальные навыки детей с аутизмом, не следует рассматривать использование животных как общий подход в лечении.

Спектр аутизма очень широк. В связи с этим то, что может быть эффективным методом вмешательства для одного ребенка, не обязательно является лучшим вариантом для другого. 

«Мы предлагаем лишь один из способов терапии, который может подойти для ребенка», - написали исследователи.

Авторы работы рекомендовали родителям детей с аутизмом побеседовать со своим врачом для того, чтобы определить, является ли терапевтическая собака возможным вариантом для терапии их ребенка. 

Отмечается, что дети с аутизмом зачастую имеют более высокие показатели тревожности и депрессии. При этом терапия собак может помочь им уменьшить стресс и заставить чувствовать себя более комфортно в обществе.

Согласно исследованиям, игры и поглаживание собаки могут повысить уровень окситоцина - гормона, который высвобождается, когда вы обнимаете любимого человека. Считается, что эти эмоции пойдут на пользу ребенку с аутизмом.

.