Биологи впервые обнаружили у рыб фазы сна, характерные для человека. Это свидетельствует о том, что различные ритмы сна возникли значительно раньше, чем считалось до этого. Вероятно, это произошло 450 миллионов лет назад.

У человека и животных фазы глубокого сна чередуются с фазами сна быстрого, сообщает Nature. При этом мозг во время фазы быстрого сна практически также активен, как и при бодствовании. Если человека в это время разбудить, он начнет рассказывать о сновидениях.

Международная группа ученых из Стэнфордского университета обнаружила такие же ритмы сна у рыб. Предки этих животных жили до появления самых первых млекопитающих, а это значит, что разделение сна на две фазы произошло значительно раньше, чем думали изначально.

Почему именно сон так важен, точно неизвестно. Однако исследования показали, что важной его функцией может быть прекращение активности в нейронах, чтобы включились механизмы восстановления.

При этом отличия между сном человека и животных все же существуют. Так, сон людей значительно короче. Кроме того, фаза быстрого сна у человека занимает 25% от общей его продолжительности, а у животных – только около 5%.

.