Избыточный вес матери до беременности серьезно увеличивает риск развития ожирения у ее ребенка в подростковом возрасте. К таким выводам пришли японские ученые из Киотского университета в ходе ретроспективного когортного исследования, передает «Ридус».

Японскими специалистами были изучены данные о здоровье 1581 пары «мать-ребенок». Исследователи пытались найти взаимосвязь между лишним весом матери до зачатия, весом тела малыша при рождении и тем, как впоследствии будет формироваться фигура ребенка вплоть до достижения им 15-летнего возраста.

Связь между весом ребенка при рождении и его комплекцией в будущем установить не удалось. Но удалось доказать, что наличие ожирения или избыточного веса у матери даже до беременности увеличивает вероятность набора лишнего веса ее ребенком к подростковому возрасту в 2,4 раза. Также, если ребенок уже в 3 года имеет проблемы с весом, вероятность того, что он будет страдать от ожирения к 15 годам в 4,2 раза выше, чем у детей с нормальным индексом массы тела.

Ученые обращают внимание, что рост количества детей с избыточной массой тела является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Ожирение в детском возрасте может повысить риск преждевременного появления опасных хронических болезней, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания, а также повышает риск смерти в зрелом возрасте.

При этом исследователи не пришли к однозначным выводам, что ответственно за корреляцию между ожирением у матери и лишним весом у ее ребенка — генетика, эпигенетические факторы (влияние внутриутробной среды на экспрессию генов младенца) или пищевые привычки. Высока вероятность того, что предотвратить набор лишнего веса ребенком можно, просто изменив пищевые пристрастия всей семьи.

«Поскольку члены семьи часто ведут общий образ жизни, может понадобиться изменить его и у родителей, и у детей, чтобы предотвратить развитие ожирения у ребенка к подростковому возрасту», - резюмирует ведущий автор исследования, доктор философии из Киотского университета Сатоми Йошида.

.