Ученые раскрыли происхождение коронавируса

Ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили ключевые изменения SARS-CoV-2, которые сделали вирус патогенным для человека.
Их исследование опубликовано в журнале PLOS Biology, передает РИА Новости.
Выяснилось, что генетические адаптации, позволившие вирусу перейти от летучих мышей к человеку, были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году.
По мнению ученых, этот вывод предполагает существование общего механизма, при помощи которого это семейство вирусов мутирует для перехода от животных к людям.
Специалисты сравнили SARS-CoV-2 и на 96 процентов схожий с ним вирус RaTG13. Они поменяли местами области S-белка (белок-«шип»), ответственного за связывание вируса с клеточными рецепторами человека ACE2.
Оказалось, что «шипы» SARS-CoV-2, содержащие области RaTG13, не могут эффективно связываться с ACE2, в то время как у «шипов» RaTG13 c областями SARS-CoV-2 подобных затруднений не возникало.
По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что изменения в S-белке SARS-CoV-2 происходили исторически, что, возможно, сыграло ключевую роль в том, чтобы позволить вирусу преодолеть видовой барьер.
Другие новости

В США обнаружили останки древнейшего птерозавра Северной Америки

"Оленья Луна": стало известно, когда уникальное астрономическое явление озарит небо

От каких продуктов следует отказаться в жаркую погоду?

Еда на бегу вызывает у организма стресс

ФИФА в 35 раз снизила цены на билеты на полуфинал клубного ЧМ

NEAT-эффект: как сжигать калории, не занимаясь спортом
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
