Ученые из Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили ключевые изменения SARS-CoV-2, которые сделали вирус патогенным для человека. 
Их исследование опубликовано в журнале PLOS Biology, передает РИА Новости.
Выяснилось, что генетические адаптации, позволившие вирусу перейти от летучих мышей к человеку, были аналогичны тем, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. 
По мнению ученых, этот вывод предполагает существование общего механизма, при помощи которого это семейство вирусов мутирует для перехода от животных к людям.
Специалисты сравнили SARS-CoV-2 и на 96 процентов схожий с ним вирус RaTG13. Они поменяли местами области S-белка (белок-«шип»), ответственного за связывание вируса с клеточными рецепторами человека ACE2.
Оказалось, что «шипы» SARS-CoV-2, содержащие области RaTG13, не могут эффективно связываться с ACE2, в то время как у «шипов» RaTG13 c областями SARS-CoV-2 подобных затруднений не возникало.
По мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что изменения в S-белке SARS-CoV-2 происходили исторически, что, возможно, сыграло ключевую роль в том, чтобы позволить вирусу преодолеть видовой барьер.

.