Археологи предполагают, что древние люди могли принести с собой камни из другого места.
Британские археологи выдвинули теорию о том, что источником мегалитов для возведения Стоунхенджа мог стать более древний памятник, который находится в юго-западной части Уэльса. Об этом сообщает научный журнал Antiquity.

Как полагают исследователи, этим памятником был археологический комплекс Ваун-Маун, который находится в холмах Пресели валлийского графства Пембрукшир. Он был построен около пяти тысяч лет назад, что делает его одним из самых древних подобных сооружений в Великобритании.

Сейчас от комплекса осталось всего четыре мегалита. Ученые смогли определить диаметр Ваун-Мауна — 110 метров, что почти идентично Стоунхенджу. Понять это археологи смогли с помощью замера ям в почвах и других частей памятника. Также оба сооружения находятся на месте, где восходит солнце во время летнего солнцестояния.

Помимо этого, исследователи аргументировали свои догадки тем, что часть мегалитов Стоунхенджа вытесана из одинаковой с сохранившимися фрагментами Ваун-Мауна породы. Отмечается, что карьеры этой породы расположены далеко от Стоунхенджа, но при этом находятся рядом с валлийским памятником. Еще археологи выяснили, что поперечное сечение одного из камней Стоунхенджа совпадает по форме с ямой в Ваун-Мауне.

Опираясь на вышеизложенные факты, ученые предположили, что древние люди во время переселения в другое место решили взять часть камней. По словам исследователей, территория современного юго-западного Уэльса в позднем неолите была густо заселена, но с отметки в три тысячи лет до нашей эры, когда, возможно, началось строительство Стоунхенджа, следов проживания людей тут практически не находят.

.