Люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, рискуют быстро потерять антитела к вирусу, выяснили ученые из Китая. Уточняется, что 10% пациентов, у которых наблюдалась тяжелая форма COVID-19, а также порядка 96% медиков, которые подверглись воздействию вируса и работали без применения средств защиты, потеряли антитела к нему уже в ближайшие 3 месяца после выздоровления. Статья по итогам исследования была опубликована на портале Medrxiv.org. 

По данным исследователей, такая особенность новой коронавирусной инфекции значительно отличает ее от первого SARS, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. 

Ученые больницы Чжуннань Уханьского университета и медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне проанализировали тесты нескольких групп людей из китайского города Ухань. Среди них были порядка 1,5 тысячи пациентов с подтвержденным COVID-19, а также около 3,8 тысячи медиков, у которых не был выявлен коронавирус.

Кроме того, ученые анализировали данные более чем 19,5 тысячи медработников общего профиля и целого ряда пациентов с другими болезнями, которые также были госпитализированы. 
Уточняется, что антитела к COVID-19 не были обнаружены также у 95% медиков, которые не были задействованы в борьбе с коронавирусом, а также у 99% госпитализированных пациентов с другими диагнозами. Как заметили исследователи, по всей вероятности, часть медиков, которые работали под вирусной нагрузкой, потеряли антитела к вирусу со временем, а часть специалистов, которые контактировали с зараженными в период, когда данных о необходимости использования средств индивидуальной защиты не было, и вовсе не приобрели антитела к вирусу. 
Китайские ученые в своем исследовании, которое находится на стадии рецензирования, подвергли сомнению возможность выработки так называемого стадного иммунитета. Кроме того, они усомнились в эффективности препаратов на основе терапевтических антител, разработка которых на данный момент считается наиболее перспективной против COVID-19. В-третьих, возникает вопрос эффективности вакцин, действие которых в результате может длиться недолгий период.

"В научной литературе я не нашла пока еще ни одного исследования, которое бы доказало, что у переболевшего COVID-19 человека IgG-антитела нестабильны", - заявила "Известиям" завкафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, которая усомнилась в полной достоверности полученных учеными из Китая результатов. 
По словам российских специалистов, которые работают над разработкой вакцины против коронавируса, на данный момент делать какие-то выводы о том, какой именно иммунитет вырабатывается у переболевших COVID-19, пока рано. 

Как заметил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, тот факт, что в крови 10% переболевших тяжелой формой COVID-19, а также у многих переболевших бессимптомно не удалось обнаружить антитела, еще не означает, что их действительно нет в организмах этих людей. Не исключено, что их концентрация находится на более низком уровне, чем способен распознавать тест. При этом, как заметил специалист, необходимо помнить, что организм людей обладает иммунной памятью. 

.