• Баку 13° C

    3.51 м/с

Ученые открыли нервные клетки, отвечающие за «мужскую» агрессию
 

10:26 / 28.07.2020 Просмотров: 16735

Заблокировав в мозге мышей-самцов две цепочки нейронов, американские нейрофизиологи лишили их агрессии и интереса к самкам. Таким образом ученые хотят узнать, какие нейронные механизмы стоят за отношениями полов. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Neuroscience.

«Открытие того, какие клетки отвечают за агрессивное поведение и половое поведение у мышей, в перспективе поможет нам найти аналогичные области в мозге человека и понять, как на них можно действовать – например, с помощью лекарств. При этом мы не исключаем, что аналогичных цепочек нейронов у человека может и не быть», – рассказала Даюй Линь, один из авторов исследования, доцент Нью-Йоркского университета.

За последние десять лет ученые выяснили, что в мозге человека и всех других млекопитающих есть несколько особых областей, которые отвечают за работу своеобразной «программы материнства«», включающейся после рождения потомства. В частности, эксперименты на мышах показывают, что некоторые такие области принудительно активировать, то грызуны начинают заботиться даже о чужих детенышах, отмечает ТАСС.

Наблюдения за семейными парами и опыты на животных показывают, что при активации этой программы меняется активность гормональной системы, а также перестраивается работа всего мозга. Такие сдвиги оказались характерны не только для женщин, но и для мужчин. Поэтому ученые активно исследуют все проявления этой программы, а также ищут аналогичные области, которые связаны с другими инстинктивными формами поведения.

Линь и ее коллеги занимаются такими экспериментами уже более десяти лет. Они изучают, какие области мозга связаны с агрессией, половым влечением и другими базовыми программами поведения. В частности, еще в 2011 году они выяснили, что первые два инстинкта были связаны с одной и той же областью мозга – вентромедиальным гипоталамусом. Позже они доказали, что подобная связь была характерна лишь для особей мужского пола.

Нейрофизиологи продолжили эксперименты, изучая то, с какими областями мозга была связана эта часть гипоталамуса. Для этого ученые находили цепочки нейронов, которые соединяют этот регион мозга с другими его отделами, и принудительно отключали или включали их с помощью генной терапии и вспышек синего света.

По результатам этих опытов нейрофизиологи выделили сразу два набора нервных клеток, которые связывали вентромедиальный гипоталамус с задней частью миндалевидного тела, которая играет роль центра эмоций, удовольствия и многих других сложных поведенческих реакций.

Когда ученые блокировали эти нейроны у самцов мышей, их влечение к самкам резко снижалось. Кроме того, они реже проявляли агрессию по отношению к другим самцам. Если же исследователи, напротив, активировали эту цепочку клеток, то самцы сразу становились настойчивей при ухаживании за самками и начинали постоянно вступать в конфликты с ближайшими «конкурентами».

Исследователи отмечают, что у самок эти области устроены совершенно иначе, так как у них нет связи между этими частями миндалевидного тела и вентромедиального гипоталамуса. В ближайшее время Линь и ее коллеги планируют провести аналогичные опыты на самках. Ученые надеются, что благодаря этому узнают нейрофизиологическую подоплеку различий в поведении сильного и слабого пола.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA