Женщины, которые ежедневно готовят соус софрито, на 67% реже болеют раком груди.

Соус делают из 7 компонентов, каждый из которых зарекомендовал себя как средство, активно противостоящее раку.

Было замечено, что жительницы островного государства Пуэрто-Рико почти не болеют раком. Выяснить причину решила группа ученых из университета Буффало под руководством Гаури Десаи. Исследовали две группы женщин от 30 до 79 лет. Все они были из одной местности и имели сходный образ жизни. У первой группы был диагностирован рак груди, у второй — нет.

Выяснилось, что здоровые женщины в течение всей жизни не менее 2 раз в день употребляли в пищу соус софрито. Это острое национальное пуэрто-риканское блюдо используется как приправа к мясным и овощным блюдам. В состав соуса входят лук, чеснок, помидоры, специи розмарин и тимьян, немного чили и оливковое масло.

Блюдо получается с очень большим содержанием селена, который обладает доказанными противомикробными и противогрибковыми свойствами и может предотвращать размножение раковых клеток. Чеснок содержит еще 3 противораковых компонента: аллилцистеин, диаллилдисульфид и диаллилсульфид. В луке присутствуют очень мощные вещества — алкилцистеинсульфоксиды. В помидорах — ликопин. Оливковое масло входит во все противораковые диеты, а специи — вообще универсальное лечебное средство.

Ранее результаты многих исследований убедительно доказали эффективность этих продуктов против рака желудка, предстательной железы и колоректального рака.

.