Британские ученые из Оксфордского университета выявили генетические коды внутри молекул ДНК, связанные со склонностью людей пользоваться левой рукой. Эти коды присутствуют в участках функционирования мозга, ответственных за общение. Об этом сообщает UTRO.AZ со ссылкой на РЕН ТВ.

Специалисты изучили информацию о ДНК 400 тысяч человек, содержащихся в британском Биобанке. 38 тысяч из них оказались левшами.

Исследователи сравнили генетические данные левшей и правшей и пришли к выводу, что существует область ДНК, ответственная за использование определенной руки.

"Мы впервые узнали о том, что склонность к использованию левой или правой руки определяется генетически", — заявила BBC одна из участниц команды ученых, профессор Гвеналль Дуо.

В том, как расположены гены, отвечающие за формирование внутренней части клеток организма (цитоскелет, клеточный каркас, находящийся в цитоплазме клетки), обнаружили изменения. Сходные изменения, приводящие к закручиванию раковин против часовой стрелки, заметили и у улиток.

Сканирование образцов данных участников британского Биобанка показало, что цитоскелет изменяет структуру белого вещества в мозге. У левшей из числа участников эксперимента полушария мозга лучше связаны между собой и более скоординированы в областях, отвечающих за владение языком.

Результаты исследования показали, что у левшей ниже риск развития болезни Паркинсона и выше — шизофрении.

Ученые полагают, что доминирование той или иной руки на 25% обусловлено генетически.

.