Австралийские ученые обнаружили, что перемена магнитных полюсов Земли 42 тысячи лет назад вызвала ранее неизвестные катастрофические изменения климата, которые привели к массовому вымиранию. Об этом сообщает Science.
Исследователи назвали это событие «переходным геомагнитным событием Адамса» - в честь писателя-фантаста Дугласа Адамса, автора романа «Автостопом по Галактике».
Оно было вызвано смещением магнитных полюсов Земли и изменениями солнечной активности. Его определили по остаткам деревьев новозеландских каури, которые сохранили значение радиоуглерода в атмосфере.
Ученые соотнесли рост ледяных щитов и ледников в Северной Америке, глобальные изменения в ветрах и тропических штормах с событием Адамса. В это же время массовое вымирание коснулось Австралии и Тасмании, когда среда обитания стала более засушливой. Авторы работы также связывают глобальные перемены климата с исчезновением неандертальцев.
Во время события магнитное поле Земли практически исчезло, а Солнце вступило в фазу минимума активности. В результате усилилась ионизация внешних слоев атмосферы, в нижних широтах стали чаще возникать полярные сияния. Возможно, перемены заставили людей искать убежища в пещерах, что и стало толчком к развитию наскальной живописи.

.