Хищное растение венерина мухоловка, питающееся насекомыми и паукообразными, имеет способность генерировать слабое магнитное поле при захлопывании листа. К такому выводу пришли ученые из Германии, сообщает Scientific Reports.

Образование магнитного поля является реакцией мухоловки на различные раздражители: прикосновение, травму, резкий перепад температур.

Отмечается, что ученые и раньше допускали наличие электрических сигналов у растений, которые их используют как своего рода нервную систему, однако зафиксировать биомагнетизм оказалось не так просто. Десять лет назад исследователи предприняли попытку выявить магнитное поле вокруг аморфофаллуса титанического — гигантского растения с характерным неприятным запахом. В итоге эксперименты признали неудачными.

Но у специалистов из Германии получилось найти быстрые всплески электрической активности мухоловки, используя сверхточные магнитометры. Отмечается, что сила магнитного поля сопоставима с нервными импульсами человека (порядка 0,5 пТл), но в миллионы раз слабее магнитного поля Земли.

Исследователи выдвинули предположение, что другие растения также способны генерировать магнитные поля, которые, по мнению ученых, способные передавать информацию об угрозах или болезнях.

.