Палеоэкологи установили, что пещерные медведи вымерли не из-за конкуренции с людьми, а из-за их носа, который мешал менять диету при перемене климата. Об этом сообщили в пресс-службе университета Буффало со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Мы показали, что похолодание климата привело к развитию особенно больших пазух носа у пещерных медведей. Изменения в геометрической форме их черепа резко понизили эффективность распределения нагрузки по его костям, особенно при укусах клыками или большими зубами хищников, которые они преимущественно используют при охоте", - заявил Алехандро Перез-Рамос, палеоэколог из университета Малаги.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) являются одним из самых известных представителей фауны эпохи оледенения. Эти звери были крупнее современных бурых, вес особей мог достигать 500 килограммов. Ранее ученые предполагали, что медведи вымерли около 42 тысяч лет назад из-за конкуренции с людьми за добычу. 

Исследователи выяснили, что на самом деле причина вымирания была в другом. Так, у пещерных медведей были необычно большие пазухи носа, которые занимали от 30 до 60% от общего объема черепа. Это могло помогать им тратить меньше энергии на прогрев воздуха во время спячки. Такая особенность привела к тому, что у медведей появилась выпуклость на лбе, значительно ослабившей стойкость черепа.

По мнению палеонтологов, это завело пещерных медведей в эволюционный тупик. Животные приспособились к жизни в суровом климате, но не могли питаться разнообразной пищей. 

.