Исследователи из Университета Торонто в Скарборо впервые превратили отработанное кулинарное масло — из фритюрниц местного  ресторана быстрого питания — в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением, передает Рен.тв со ссылкой на Good News Network.

Как отметили ученые, потенциал у использования такого материала как масло для печати весьма велик. поскольку с экономической точки зрения этот материал значительно дешевле пластмассы. Кроме того, этот материал является еще  биоразлагаемым, то есть не наносит вред окружающей среде.

«Поскольку мы используем то, что по сути является натуральным продуктом - в данном случае жиры из растительного масла - природа может справиться с этим гораздо лучше», — отметил профессор факультета физических и естественных наук Университета Скарборо Андре Симпсон.

Симпсон и его команда использовали простой одностадийный химический процесс  и из около одного литра отработанного растительного масла получили порядка 420 миллилитров смолы. Затем смолу ученые использовали для печати на пластиковой бабочке, которая демонстрировала характеристики до 100 микрометров и была структурно и термически стабильной — сохраняла свою форму и не расплавилась при комнатной температуре.

Таким образом, по словам ученых, им удалось решить сразу две проблемы: найти экологичную альтернативу пластику для принтеров и предотвратить серьезные экологические проблемы, в том числе засорение канализационных линий, вызванное накоплением жиров.

.