Исследователи из лаборатории Университета Беркли в США впервые обнаружили металл, который проводит электричество, но не проводит тепло. Они отметили, что это открытие «бросает вызов нынешнему пониманию того, как работают проводники», сообщает Хайтек.

Свойства этого металла противоречат закону Видемана — Франца, который гласит, что хорошие проводники электричества также являются хорошими проводниками тепла.

Именно этим объяснятся то, что двигатели при продолжительном использовании становятся очень горячими.

Команда ученых из США показала, что это явление не наблюдается в оксиде ванадия.

«Это был совершенно неожиданный результат для нас, — отмечает ведущий исследователь Джанкау Ву из отдела материаловедения лаборатории Беркли. — Это открытие может иметь фундаментальное значение для понимания основ поведения проводников».

Это свойство может быть полезно и на практике — материал, к примеру, можно использовать для преобразования отработанного тепла обратно в электричество.

Исследователи уже знали о других материалах, которые проводят электричество лучше, чем тепло, но они проявляют это свойство только при определенном температурном режиме, что делает их крайне непрактичными. Оксид ванадия же демонстрирует свои свойства при температуре выше комнатной, поэтому диапазон его использования может быть куда шире.

.