Ученые нашли гены предрасположенности к тяжелой форме коронавируса
Выяснилось, что белки и метаболиты влияют на тяжесть заболевания COVID-19.
В США ученые провели анализ библиотеки белков и метаболитов, которые связаны с различными областями генома человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Они проливают свет на генетические факторы риска, делающие людей более восприимчивыми к тяжелой форме COVID-19.
Несмотря на огромную медицинскую статистику случаев коронавируса в мире, медики до сих пор доподлинно не знают, почему у одних пациентов заболевание протекает бессимптомно, у других же сопровождается тяжелыми осложнениями.
Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне под руководством доктора медицины, руководителя отделения сердечно-сосудистой медицины центра и профессора Гарвардской медицинской школы Роберта Герштена решили установить, как генетические вариации связаны с серьезностью заболевания коронавирусом. Для этого была использована их собственная база данных белков и метаболитов человека, создававшаяся в течение 10 лет.
Авторы исследования рассмотрели геномы перенесших коронавирус 4 856 пациентов из разных стран. Они выявили вариации в двух регионах, определяющих тяжесть течения заболевания. Затем ученые определили, какие белки кодируют эти участки генома, а также какую роль они играют в организме в контексте болезни.
Так, выяснилось, что одна из двух областей генома оказалась связана с антигеном CD209 – белком, посредством которого вирус SARS-CoV-2 поражает человеческие клетки.
"Ученые все чаще находят "горячие точки" генома, связанные с COVID-19, но часто неясно, как они влияют на сами механизмы болезни. Мы использовали нашу огромную базу данных объемом более 100 терабайт, чтобы очень быстро определить, что белок, наиболее сильно экспрессируемый в этом регионе, – корецептор вируса, вызывающего COVID-19", - заявил Герштен.
Он отметил, что доступные ныне так называемые коктейли антител в основном нацелены на спайковые белки вируса. По словам исследователя, работа ученых определяет, какие именно белки в организме захватываются SARS-CoV-2, а также другими коронавирусами.
Вторая выявленная исследователями область генома связана с плохо изученным белком CXCL16 – воспалительным хемокином. Он, как считают ученые, играет роль в привлечении иммунных клеток – лимфоцитов – к участкам инфекции.
Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты позволят наметить пути для создания новых методов терапевтического вмешательства у людей с тяжелой формой COVID-19.
Однако они считают, что говорить о реальном практическом применении пока что рано, так как изначально необходимо выяснить все возможные осложнения. Предыдущее их исследование показало различие генетических вариантов и белков у представителей разных рас.
Другие новости
Раскрыта причина, по которой принц Уильям ненавидит принца Эндрю
Названа самая вредная сладость для зубов
Названы овощи, накапливающие опасные токсины из почвы
Ученые обнаружили новый вид древних моллюсков
ChatGPT запретили давать советы по двум темам
Специалист назвала болезни, которые могут скрываться за хронической усталостью
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были