В США молекулярные биологи и биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего выяснили, что представляют собой основные механизмы старения, а также разработали генетические методы продления жизни. Оказалось, что возрастные изменения в организме происходят двумя различными путями, сообщает журнал Science.

Ученые изучили процессы старения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae, являющихся модельным организмом. Оказалось, что клетки одного происхождения в одной и той же среде могут стареть кардинально отличающимися способами. Так, около 50% клеток стареют из-за постепенного снижения стабильности ядрышка — органеллы, где происходит образование ключевых компонентов для синтеза белков. В это время другая половина клеток стареет, поскольку в них развивается митохондриальная дисфункция. При этом свой путь старения клетки дрожжей, как отмечается, выбирают еще в раннем возрасте и затем следуют выбору всю жизнь.

Исследователи сумели найти так называемый молекулярный контур, который регулирует оба процесса и связывает их воедино. По результатам моделирования стало ясно, можно перепрограммировать механизм регуляции через модификацию и изменение ДНК , создав новый путь старения, а тем самым значительно повлиять на путь старения клетки дрожжей. 

Американские ученые планируют продолжить исследования на более сложных клетках и организмах, в том числе тканях человека для того, чтобы подтвердить данную возможность на клетках других организмов. Если окажется, что у людей существуют схожие пути старения, то, как отмечают исследователи, можно будет говорить о разработке терапевтических средств и лекарственных коктейлей, которые бы могли обеспечить человеку долголетие.

.