Ученые обнаружили в Поволжье штамм бактерии Yersinia pestis, который был предком всех других изученных ими геномов, отличаясь лишь одной мутацией от тех штаммов, которые вызвали «Черную смерть» в Европе. Об этом пишет журнал Science (перевод Inopressa).
 
Издание напоминает, что в XIV веке эпидемия чумы — «Черная Смерть» — унесла жизни 60% населения Европы, быстро распространившись от берегов Черного моря до Центральной Европы. Несмотря на то, что исторические записи впервые датируют ее появление 1346 годом н. э. в нижнем Поволжье России, исследователи не знали, происходил ли высоковирулентный штамм бактерии Yersinia pestis из одного источника или он был завезен в Европу путешественниками-носителями различных штаммов чумы из разных частей древнего мира.
 
Эксперты проанализировали 34 древних генома Y. pestis из зубов людей, которые были захоронены в 10 местах по всей Европе с XIV по XVII века, и выяснили, что самое раннее известное свидетельство, относящееся к пандемии, зафиксировано в Лаишево в Поволжье России.
 
 
Издание, однако, подчеркивает, что это не означает, что Поволжье было эпицентром «Черной смерти». Она могла прийти из стран Западной Азии, где ученым еще предстоит изучить древнюю ДНК Y. pestis. При этом специалисты установили, что как только чума попала в Европу, в «Черной смерти» — от Италии до Великобритании — был повинен единственный штамм. Этот штамм также породил другие варианты Y. pestis, вызвавшие смертельные вспышки чумы с конца XIV по XVIII век.
 
Эксперты предполагают, что бактерия могла сохраняться локально в Европе, возможно, среди носителей-грызунов, где она превратилась в различные штаммы, которые вызвали более поздние эпидемии.

.