Ученые бьют тревогу: На Земле появляются «мертвые» озера
Новое исследование предупреждает, что пресноводные озера быстро теряют кислород из-за глобального потепления - даже быстрее, чем мировые океаны.
Ситуацию изучили специалисты Политехнического института Ренсселера в Нью-Йорке. Они проанализировали уровень кислорода в пресноводных озерах умеренного пояса Земли и обнаружили, что с 1980 года уровень кислорода в озерах этой зоны снизился на 5,5% на поверхности и на 18,6% в глубине.
«Последствия снижения содержания кислорода в пресных водах огромны», - говорит автор исследования Кевин Роуз, профессор Политехнического института Ренсселера.
Пресноводные озера являются жизненно важными источниками воды для людей и микроорганизмов. Снижение содержания кислорода в пресной воде угрожает биоразнообразию и качеству питьевой воды для людей.
«Озера теряют кислород в 3-9 раз быстрее, чем океаны - такое сокращение кислорода отразится на всей экосистеме», - уточняет автор исследования.
Когда уровень кислорода снижается, бактерии, которые процветают в окружающей среде без кислорода, начинают размножаться. Среди них есть те, которые производят метан - мощный парниковый газ. Они выделяют его в атмосферу в повышенных количествах, усугубляя ситуацию с загрязнением воздуха на планете. Метан опасен и для человека: большое его количество вызывает кислородное голодание и удушье.
Другие новости
Возможно ли поймать привидение?
Названы пять продуктов для поддержания энергии в течение дня
Создан первый в мире тест на определение гепатита В
Врач развеяла миф о продукте, который повышает риск рака
Ученые рассказали о снижении когнитивных навыков у детей из-за соцсетей

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были