Исследователи из Сибириского федерального университета и института медицинских проблем Севера предположили, что причиной опасной инфекции – периимплантита могут стать посторонние вещества, находящиеся на протезах.

Периимплантит — это опасная инфекция, при которой воспаляются мягкие ткани ротовой полости, разрушается костная ткань в области протеза, в результате чего возникают отеки десны, кровотечение и гноетечение. В последнее время количество пострадавших от этой инфекции увеличилось, а страшный диагноз преследует практически всех, кто не так давно обзавелся зубными имплантами.

Исследователи изучили поверхности имплантов от трех разных производителей, которые служили людям в качестве протезов от 3 до 10 лет. Все они были удалены из-за развития у пациентов периимплантита.

В эксперименте учавствовали три вида имплантов: новый, имплант человека, страдающего периимлантитот и имплант, который был обработан лазером. На новом импланте были обнаружены следы загрязнения неорганическими соединениями и большое количество посторонних химических элементов, которые в последствии могут стать причиной заболевания. Неочищенный имплант содержал на своей поверхности большое количество углерода, фосфора, серы, кремния и прочих веществах, которые образуются при воспалении.

Таким образом ученные установили, что лазерная терапия является отличным способом очистки протезов как новых, так и старых. Они предупреждают об опасности и обращаться к чистке как можно чаще. Это поможет избежать возникновения инфекции.

.