• Баку 12° C

    2.52 м/с

Убыточное телевидение Азербайджана

22:48 / 01.07.2020 Просмотров: 20326

На днях неожиданно Национальный совет по телерадиовещанию вспомнил об одной из своих функций: анализе деятельности отрасли. По сути, такие советы обычно создаются для того, чтобы принимать те или иные меры для развития отрасли. Видимо, изначально так и предполагалось, но сейчас они в основном заняты контролем и, скорее, фискальными мерами. Но вот неожиданно они разместили анализ показателей аудиовизуальной индустрии Азербайджана за 2019 год.
Это первый такой документ по телерадиовещанию. Ведь до этого практически ни одна телерадиокомпания не размещала своих финансовых отчетов. А все остальные показатели как-то отдельно Госкомстатом не выделяются. У нас есть обычно данные о рекламе, и то они далеко не полны. И даже телеканалы, принадлежащие государству, не считают важным размещать свои финансовые отчеты (или хотя бы отчеты о деятельности). И вот теперь благодаря НСТР нам удастся хоть как-то проанализировать отрасль (и он будет служить фундаментом для будущих исследований).
Итак, согласно данным НСТР, в Азербайджане в сфере аудиовизуальной индустрии занято 119 компаний. Их распределение следующее: 49 операторов платного телевидения (наряду с такими крупными компаниями, как KATV1 или AilеTV (их всего 6), существуют также мелкие, имеющие возможность обслуживать до 5 тысяч абонентов. Кстати, в стране всего 300 тысяч абонентов платного телевидения. То есть рынок довольно конкурентный (хотя они оказывают услуги еще абонентам и спутникового телевидения), 25 телекомпаний, 16 радиокомпаний, 15 «активных» рекламных агентств и 14 продюсерских групп, занятые в сфере производства аудиовизуального контента.
В данной отрасли занято 7,5 тыс. человек, среди которых 4,8 тыс. заняты в телевидении, 2 тыс. у операторов кабельного телевидения и 400 на радио. Средняя заработная плата составляет 453,5 маната (это, в принципе довольно мало, если сравнивать, к примеру, с рекламной отраслью). Зарплата в целом является основным направлением расходов (все компании отрасли тратят на нее 50 млн. манатов в год). На втором месте идут расходы на обеспечение трансляции, равные 17 млн. манатам в год. Это то, что касается расходов. А что же с доходами?
Выяснилось, что отрасль практически полностью зависит от государства. Согласно данным НСТР, отрасль получила 76 млн. манатов дотаций. При этом 56 млн. из них приходится на долю государства, а 20 млн. манатов на долю коммерческих структур (среди которых есть и SOCAR). Между тем из 56 млн. манатов больше всего получает АзТВ (по итогам 2019 года – 35 млн. манатов) и Ictimai TV (17 млн. манатов). Оно и понятно, они являются государственными. Но суммы, выделяемые на них, фактически превышают всю отрасль. То есть, если исключить эти каналы (в структуре АзТВ три канала: сам АзТВ, Idman TV и Medeniyyet TV), то на остальные, то есть на 21 канал, придется 24 млн. манатов дотаций, из которых 3 млн. также приходится на государство (5 каналам было выделено по 600 тысяч манатов на осуществление трансляции). При этом непонятно, почему они получают такие крупные дотации, если их продукт не сильно отличается от всех других.
Непосредственно собственные доходы телерадиокомпаний составили 31 млн. манатов, из которых 26 млн. пришлось на ТВ и 5 млн. манатов на радио. Как бы в среднем получается, что на одно ТВ приходится 1 млн. манатов, а радио - 300 тысяч. Но реальность другая. Только 4 телерадиокомпании получили доход от рекламы более 2 млн. манатов, и их совокупные доходы составили 25 млн. манатов. То есть на все остальные каналы пришлось лишь 6 млн. манатов. И в этот список, вероятно, не входят АзТВ или Ictimai TV, несмотря на такие инвестиции.
С другой стороны, из этих четырех компаний три телеканала (стоит предположить, что это АТВ, Хазар ТВ и ARB), не получавших прямых дотаций от государства и коммерческих структур выделили 6,7 млн. манатов на производство сериалов. То есть рекламные доходы у них возникли не просто так, а лишь с помощью инвестиций. Почему нет пользы от 50 млн. манатов в государственных телеканалах, если от 6 млн. 3 канала сумели получить чуть ли не 20 млн. манатов – непонятно. Во всяком случае о прибыли в телевидении мы еще не слышали.
Наряду с 300 тысячами абонентов кабельного телевидения, 80% установили себе спутниковые антенны. То есть значительная часть населения больше интересуется иностранными телеканалами (даже НСТР признает, что время, посвященное иностранному ТВ, как минимум составляет 1/3 времени, проведенному перед ТВ, если не больше). То есть у нас в ТВ наряду с проблемой государственного финансирования, также существует проблема привлечения внимания – иностранный контент пользуется большей популярностью.
Таким образом, аудиовизуальный рынок страны постепенно переходит в Интернет. А в Азербайджане пока более или менее зарабатывают лишь на некоторых сериалах. И даже спорт (который вроде должен привлекать массовый интерес) никак не способствует росту доходов. Видимо, и тут нужны кардинальные реформы, направленные на рост местного контента и ослабление зависимости от государства. Тут возникает резонный вопрос: а нужны ли нам убыточные государственные телеканалы?


Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA