Онкологи в США бью тревогу — резко возросла заболеваемость раком толстой кишки "исключительно среди молодых людей в девяти странах с высоким уровнем дохода".

Как заявил эпидемиолог Михаэль Хоффмайстер из Немецкого центра исследования рака (Германия), результаты исследования показывают "глобальный обзор заболеваемости колоректальным раком у лиц в возрасте от 20 до 49 лет".

Лидирует по заболеваемости среди молодежи Южная Корея, в этой стране такой диагноз ставят в среднем 12,9 из каждых 100 000 жителей в возрасте до 50 лет. В Германии показатель составляет 7,7 на 100 000 жителей.

При этом риск получить такой диагноз у пожилых граждан все-таки выше, например, в Словакии он составляет среди взрослых в возрасте 50 лет и старше 192,5 случая на 100 000 жителей. Однако "увеличивающееся число молодых людей с этим заболеванием очень тревожит", цитирует "Российская газета" Хоффмайстера.

По данным онкологов, число случаев колоректального рака в возрасте до 50 лет увеличилось в 19 странах. В большинстве своем это индустриальные страны со сравнительно высоким доходом — США, Великобритания, Австралия, Дания, Германия, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Словения.

Причины такого роста пока точно неизвестны, однако онкологи среди них называют чрезмерное потребление готовой продукции и фаст-фуда, а также частое лечение детей антибиотиками.

Как отмечает Хоффмайстер, для пожилых граждан риск такого заболевания снижается: "Проведение скрининговых исследований, которые проводятся во многих странах, играет важную роль для снижения уровня заболеваемости".

.