У американского истребителя F-35 все еще существует почти 900 дефектов, подрывающих боевую готовность самолета.
Как передает РИА Новости, об этом сообщили Bloomberg в управлении Пентагона по испытаниям.
Самое дорогостоящее оружие США обладает большим количеством недостатков, многие из которых были выявлены еще до этапов разработки и демонстрации, закончившихся в апреле 2018 года с 941 дефектом, заявил директор испытательного корпуса программы Роберт Белер.
На данный момент у истребителя остался 871 дефект. Это всего лишь на два меньше, чем было у F-35 в прошлом году. В статье уточняется, что проблемы связаны с программным обеспечением и аппаратурой самолета. При этом десять из них относятся к потенциально серьезным проблемам первой категории. Речь идет о критических дефектах, которые способны поставить под удар безопасность пилотов и снизить эффективность военных операций.
Кроме того, самолету предстоит пройти имитационные учения, которые необходимы для подтверждения его боеготовности перед "самыми жесткими угрозами со стороны России и Китая". Только в этом случае можно начать масштабное производство F-35.
Отмечается, что уже на этом этапе стоимость программы F-35 обошлась Соединенным Штатам в 398 миллиардов долларов.
Несмотря на эти недостатки, Lockheed получила контракты на 970 самолетов, часть из них уже поставлены заказчикам. Более 3200 таких истребителей планируется произвести для США и других стран.

.