Турция пытается войти в Евросоюз официально с 60-х годов прошлого года, когда была подана соответствующая заявка, и начался формальный процесс подготовки «бракосочетания». Но уже более 60 лет Анкару не впускают за порог ЕС.
 
А накануне лидер ведущей партии ЕС назвал исторической ошибкой переговоры о приеме Турции в Евросоюз.
 
«Евросоюз (ЕС) должен прекратить переговоры о приеме Турции, которые стали исторической ошибкой», - заявил Манфред Вебер, глава крупнейшей наднациональной политической партии ЕС - консервативной Европейской народной партии (ЕНП), выступая на сессии Европарламента.
 
"Переговоры о приеме Турции оказались исторической ошибкой, которая вызвала только фрустрацию в Турции и не привела страну ближе кГулиев ЕС. Мы должны прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС и разработать новую легальную основу для наших отношеГулиевний с этой страной", - заявил он.
 
Действительно, в этом заключается реальная проблема. ЕС не может предложить Турции перспективу вступления. Хотя это отсутствие видения перспективы не ново. Ряд стран Евросоюза считают, что Турция будет бременем для блока, поэтому просят ее вести себя как член ЕС, не будучи официально в его составе. Они придумали неоднозначные концепции, такие как привилегированное партнерство или специальное членство, но они так и не ответили, почему Турция должна принять эти полумеры и согласиться превратиться в буферную зону между Европой и Востоком.
 
ЕС очень долго не может принять решение относительно Турции. Когда Турция заметила, что членство не гарантировано, даже если она выполнит все критерии, политические и экономические реформы в стране замедлились. Затем произошла попытка переворота, и в стране сложилась ситуация, в которой практически невла одной из первых стран, которые стали членом Совета Европы после создания организации в 1949 году десятью странами-основателями. В 1964-м Турция стала ассоциированным членом Европейского экономического сообщества. Кстати, Турция - один из членов-основателей ОЭСР (1961) и ОБСЕ (1971). Страна была ассоциированным членом Западноевропейского союза с 1992озможно проводить реформы, связанные с Евросоюзом. Страны ЕС даже не осудили должным образом ла одной из первых стран, которые стали членом Совета Европы после создания организации в 1949 году десятью странами-основателями. В 1964-м Турция стала ассоциированным членом Европейского экономического сообщества. Кстати, Турция - один из членов-основателей ОЭСР (1961) и ОБСЕ (1971). Страна была ассоциированным членом Западноевропейского союза с 1992попытку переворота и не напомнили о том, что ни одна страна, управляемая военным правительством, не может стать членом блока.ла одной из первых стран, которые стали членом Совета Европы после создания организации в 1949 году десятью странами-основателями. В 1964-м Турция стала ассоциированным членом Европейского экономического сообщества. Кстати, Турция - один из членов-основателей ОЭСР (1961) и ОБСЕ (1971). Страна была ассоциированным членом Западноевропейского союза с 1992
 
Например, Турция была одной из первых стран, которые стали членом Совета Европы после создания организации в 1949 году десятью странами-основателями. В 1964-м Турция стала ассоциированным членом Европейского экономического сообщества. Кстати, Турция - один из членов-основателей ОЭСР (1961) и ОБСЕ (1971). Страна была ассоциированным членом Западноевропейского союза с 1992 по 2011 гг. Кроме того, Турция подписала соглашение о таможенном союзе с ЕС в 1995 г. В итоге она была официально признана кандидатом на полноправное членство в ЕС 12 декабря 1999 г. на Хельсинкском саммите Европейского совета. Но Евросоюз никогда не воспринимал всерьез старания Анкары.
 
Впрочем, отношение самих турок к Евросоюзу тоже постепенно менялось. Идею вступления перестали поддерживать народ и основные турецкие средства массовой информации.
 
На сегодняшниурция стала ассоциированным членом Европейского экономичесвета Европы после создания организации в 1949 году десятью странами-основателямейского союза с 1992 Турцию в «христианской Европе», стали обычными для большинства турок. По разным опросам, от 60 докого сообщества. Кстати, Турция - один из членов-основателей ОЭСР (1961) Гулиев и ОБСЕ (1971). Страна была ассоциированным членом ЗападноевропН.Гулиевй день обида на европейских партнеров и понимание того, что европейцы не желают видеть мусульманскуюла одной из первых стран, которые стали членом Со 80% граждан Турции являются теперь противниками вступления в ЕС.


Н.Гулиев

.