Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Евросоюз принять страну в состав ЕС после Brexit. "Мы не отказались от стремления получить полное членство в ЕС. Все возрастающая неопределенность, которую принес с собой Brexit, будет устранена только после того, как Турция получит членство", - сказал Эрдоган, выступая в Анкаре, сообщает РИА «Новости».
Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, в 1987 подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.
Каковы аргументы в диалоге Брюсселя с Анкарой? Какими будут последствия вступления Турции в ЕС? Перед историческим саммитом Евросоюза в Копенгагене дискуссии на эту тему разгорелись с новой силой. А в своей колонке для британской газеты The Financial Times Мевлют Чавушоглу призвал Евросоюз возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС и тем самым «ускорить процесс вступления Анкары в сообщество».
— В год, когда был осуществлен Brexit, отталкивать от себя единственное крупное европейское государство, все еще стремящееся стать членом ЕС и, более того, ответственного игрока, подтверждающего слова делом, является крупнейшим политическим безрассудством на памяти многих поколений. Турции, Соединенному Королевству и ЕС необходимо работать вместе и стабилизировать обстановку в соседних регионах, - написал дипломат.
В отношениях Турции и Евросоюза в последние годы накопилось множество проблем. Так, Брюссель вменяет Анкаре нарушение прав человека и критикует за бурение на газовом месторождении в исключительной экономической зоне Кипра (в ответ на это летом 2019 года главы МИД ЕС одобрили санкции в отношении Турции). Анкара, в свою очередь, обвиняет Брюссель в невыполнении своих обязательств — в частности, по миграционному соглашению 2016 года. Тогда стороны договорились, что Турция в обмен на постепенные денежные транши на содержание беженцев (€6 млрд.) и безвизовый режим разместит у себя беженцев с Востока (в основном из Сирии). Однако обострение в сирийской провинции Идлиб в феврале 2020 года привело к тому, что Анкара открыла свои западные границы и пропустила поток беженцев в Европу. Наибольшее давление пришлось на греко-турецкую границу.
Для Турции был важен сам процесс вступления — в стране, исходя из требований членства ЕС, произошел ряд изменений, в том числе и по части законодательства. Более того, европейский бизнес — в частности, Франции и Германии — значительно интегрирован в турецкую экономику.
Расширение за счет новых членов является одним из пунктов стратегии Евросоюза, рассчитанной до 2024 года. Реформировать ЕС впервые за последние годы предложил теперь уже бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, возможно, ограничился бы косметическими мерами. Но после того как в 2016 году Британия проголосовала за выход из союза и начала с трудом, но продвигаться к этой цели, было объявлено о назревшей реформе в целом.
Вхождение Турции в ЕС значительно облегчило бы беженцам попадание в Европу, но именно этого опасаются власти большинства европейских государств. Вызывают серьезные опасения у европейских структур и сложности в отношениях Турции с Кипром на фоне проблемы оккупированных северных территорий.
Наконец, «рокировка» по типу Британия на выход, а Турция на вход выглядит весьма спорной идеей даже в глазах толерантной европейской общественности.


Р.ВЕЛИЕВ

.