Новая, вторая по счету волна пандемии, повлияла не лучшим образом на сферу гостеприимства. Первый вал эпидемии приостановил туризм во всем мире. При этом негативные последствия пандемии коронавируса, как и в прочих странах, не обошли стороной сектор туризма Азербайджана. Здесь начиная с марта прослеживается резкое падение числа гостей.
Однако опасная хворь не спешит сдавать свои позиции, и очередная волна заболеваний накрывает континенты. В странах Европы продолжают фиксировать стремительные темпы распространения коронавируса, а суточные показатели заражения и летальности среди инфицированных бьют рекорды. В Италии третий день подряд фиксируют рекордный с 6 апреля показатель суточной смертности среди людей с коронавирусом, во Франции вирус также не сбавляет темпов распространения. Власти Великобритании в четверг сообщили о рекордном с начала пандемии числе заболевших: в стране за сутки выявили 33 тыс. 470 случаев заражения, что на 10 тыс. 520 больше, чем днем ранее. Тем временем в Австрии за сутки выявили 9 тыс. 262 случая заражения коронавирусом. Власти Греции в четверг зафиксировали рекордный за время пандемии суточный прирост случаев коронавируса — выявили 3 тыс. 316 новых заражений. 
Европейские страны друг за другом отменяют рождественское празднование. Гигантские убытки терпят авиаперевозчики. Спасти новый сезон, похоже, уже не получится – в том же итальянском Тироле отменили все рождественские ярмарки. 
Даже самая востребованная у туристов страна Закавказья – Грузия осталась без гостей. Вторая волна коронавируса в стране гораздо сильнее первой. В текущем году из-за отсутствия туристов страна недосчитается почти $2,5 млрд. По словам специалистов, туризм в Грузии вернулся на 20 лет назад — к уровню 1990-х годов. Мировые тенденции спада повторяются и в нашей стране. Туристический сектор, в частности гостиничный бизнес, стал своего рода «лидером» по степени негативного воздействия пандемии коронавируса в Азербайджане. При этом прямой ущерб гостиничным объектам из-за отсутствия постояльцев можно отследить по данным официальной статистики, информирующей о серьезном падении спроса на услуги этих объектов.
По данным Государственного комитета статистики Азербайджана, за январь-сентябрь этого года число ночевок в наших гостиницах составило 806 тыс. человек-ночь. Это на 70% меньше, чем за сопоставимый период минувшего года, когда мир еще не знал о приближающейся опасности над человечеством и мировой экономикой пандемии коронавируса. Специалисты отрасли утверждают, что из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 и отсутствия иностранных туристов многие объекты гостиничной инфраструктуры могут прекратить работу, а хуже всего придется субъектам малого гостиничного бизнеса, не имеющим финансового «жирка». Ведь эта сфера напрямую зависит от притока иностранных гостей и от проведения международных мероприятий. Эксперты говорят, что ситуация складывается критическая. На это указывает спад статистики ночевок, совершенных иностранными гражданами.
Число проведенных в гостиницах ночевок иностранцами за этот период составило 370,5 тыс. человек-ночь, что на 78,8% меньше, чем за три квартала прошлого года, информирует статистика. Кстати, удельный вес столичных гостиниц в «портфеле» ночевок составил 56%, причем на долю иностранцев приходится 76,6% ночевок в гостиницах главного города страны. Анализируя статистику заполняемости отелей, не стоит забывать о размещении в них с марта на карантин граждан страны, прибывших из-за границы, командированных сотрудников различных ведомств, причастных к борьбе с коронавирусом. Иными словами, упомянутая статистика включает также граждан, размещенных на карантин. Известно также, что содержание в гостиницах взятых на карантин граждан оплачивается из государственного бюджета, однако данных о расходах в этом направлении не приводится.
В Госкомстате отмечают, что спад по всем показателям вызван пандемией коронавируса, оказавшей значительное негативное влияние на туристическую индустрию по всему миру. Такой расклад привел к рекордному снижению на 71,6% доходов местного гостиничного бизнеса — до 94,9 млн. манатов. В структуре доходов на продажу номеров приходится 58,9%, общественное питание – 29,6%, лечение и оздоровительные услуги – 2,9%. О том, что пандемия COVID-19 привела к значительному падению оборотов отельеров, говорит уровень использования единовременной вместимости гостиниц до 7% и 10% по Баку. Для сравнения: за девять месяцев минувшего года упомянутый показатель был на уровне 23,6%.
Туризм стал главным ударом, который приняла экономика в период пандемии. Другие секторы восстановились, а туризм закрыт и сегодня. По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), без работы в ближайшее время могут остаться 174 млн. занятых в отрасли по всему миру. До нынешнего кризиса индустрия туризма обеспечивала вклад в глобальный ВВП на уровне 10%. А в текущем году эти доходы могут снизиться вдвое. По подсчетам российских источников, в этой соседней стране 1–3 млн. человек могут лишиться работы из-за спада туристической отрасли. По нашей стране данные в этой связи не приводятся. 


Т.САМОЙЛОВА

.