Январь обычно посвящен подведению итогов предыдущего года. В это время публикуется всякая разная статистика, а государственные органы подводят итоги своей деятельности. Статистика уже начала публиковаться, даже представители госструктур делают различные заявления об успешности или неудачности 2019 года.
Одним из таких заявлений стала реляция о том, что Азербайджан за год посетило 3 млн. туристов. Официальных данных пока на этот счет нет. Пока опубликованная статистика относится лишь к 11 месяцам прошлого года. Но уже по ее результатам мы можем судить о том, что цифра в 3 млн. прибывших иностранцев превзойдена. Так, по итогам 11 месяцев страну посетило 2 921 тысяча человек. Мы не знаем, сколько человек посетило Азербайджан в декабре, но в декабре 2018 года данная цифра составила 215 тысяч человек. А учитывая темпы роста (к примеру, в ноябре 2019 года по отношению к ноябрю 2018 года число туристов выросло на 13,3%) и праздничные дни, видимо, данная цифра составила примерно 245-250 тысяч человек. Это уже делает почти 3,2 млн. иностранцев. Правда, это цифра - не число туристов, а в целом иностранцев. Сюда включаются и студенты, и те, кто приехал сюда работать и многие другие. Непосредственно туристов обычно меньше на 200-400 тысяч (то есть их число до 3 млн. человек еще не дошло). Тем не менее, их число тоже растет. Правда, считается, что чем больше туристов, тем больше иностранцы расходуют у нас в стране. Хотя если судить по данным Центрального банка о средствах, потраченных иностранцами со своих платежных карт, то этот объем даже снизился на 2%. То ли безденежные туристы в Азербайджан нахлынули, то ли туристы под стать азербайджанцам стали использовать больше наличные средства.
Тем не менее, по данным за 11 месяцев можно подвести кое-какие итоги туристического сезона 2019 года. Интересно, что если составить рейтинг стран, из которых больше всего возросло число туристов в Азербайджан, то первое место займут не какие-нибудь европейский или азиатские государства, а Африка. Наибольший рост был зафиксирован по прибывающим из Экваториальной Гвинеи (3300%) и Свазиленда (1616,7%). Но это видимо в связи с мероприятиями, которые прошли в Азербайджане (от Движения неприсоединения до иных), так как и цифры в реальности довольно небольшие. К примеру, по Экваториальной Гвинее число прибывших увеличилось с 2 до 68, а из Свазиленда с 6 до 107. Наибольший же интерес, конечно же, представляют страны, вошедшие в первую десятку и двадцатку. А тут тенденции разноплановые.
В первую очередь отметим страны, из которых туристический поток стал снижаться. На 7-ом месте расположилось ОАЭ, из которой в январе-ноябре 2019 года в Азербайджан приехало 57,2 тысячи человек. А это меньше соответствующего показателя 2018 года на 30%. Снижение было зафиксировано также по Ираку (заняло 10-е место и снижение 26%), Кувейту (15-ое место и -2%) и Оману (20-ое место и -25,7%). Иными словами, из первой 20-ки по четырем странам было зафиксировано снижение. И их всех объединяет единый регион – арабские страны и Ближний Восток. Снижение также было зафиксировано и по туристам из Катара (-20,7%), Бахрейна (-34,8%), Сирии (-9,7%), Йемену (-5,3%) и т.д. В целом по региону Ближнего Востока снижение составило 4%. Удалось добиться такого низкого снижения за счет Саудовской Аравии, по которой, наоборот, был зафиксирован рост - аж на 46,5% до 103 тысяч человек. За счет этого Саудовская Аравия заняла 5-ое место среди иностранных государств. Между тем тенденция уже видна и была понятна на протяжении всего 2019 года – число арабских туристов сокращается, и при этом падает довольно быстрыми темпами. Последними подключились Саудовская Аравия, Египет и Иордания. И у них тоже, видимо, пик пройдет в середине 2020 года, после чего начнет падать. Это скорее всего результат того, что Азербайджан так и не смог предложить этим государствам какого-нибудь отличительного турпродукта. Возможно, в 2020 году удастся снизить цену на авиабилеты за счет «открытого неба», объявленного AZAL. Тем не менее, тут будут наблюдаться проблемы.
Понимания это, соответствующие органы уже в 2018 году подсуетились и нашли новые рынки. В первую топ-20 стран вошли Индия (6-ое место и 59 тысяч туристов), Пакистан (13-ое и 42 тысячи) и Китай (16-ое место и 24 тыс.). По Индии и Китаю рост турпотока составил 67 и 63% соответственно, чего не скажешь о Пакистане (12%). Тем не менее, это новые рынки. Но нам видится, что если их также продолжать привлекать теми же способами, что и арабов – просто приезжайте в Азербайджан, то через пару лет мы будем замечать падение и по данному направлению.
Азербайджан по какой-то причине хочет зарабатывать на туризме, хотя это возможно лишь при потоке почти в 10 млн. человек, но при этом мы никак не предложим какого-либо отличительного или вообще туристического продукта. В настоящее время Баку предлагает то же самое, что и Турция или Грузия (при этом меньше как в количестве услуг, так еще и дороже). И обычный турист не выберет в таком случае Азербайджан. И очень часто люди посещают Азербайджан лишь раз (хотя те же азербайджанцы посещают Грузию и Турцию по много раз). Как итог, турпоток будет расти лишь за счет привлечения новых рынков.
Верно и то, что существует целый ряд факторов, препятствующих росту туристов. К примеру, дороговизна привела к падению числа иранцев, приезжающих в Азербайджан, а отсутствие упрощенного перехода через границу (за исключением аэропорта) вовсе не способствует их росту. За счет паромной переправы мы привлекли граждан Туркменистана, и в 2019 году их число возросло вдвое. Но их число ограничено, сюда будут приезжать только те, которые имеют значительные средства и могут позволить себе покупать товары для своей страны (учитывая закрытость Туркменистана), и если мы сейчас достигли цифры почти в 50 тысяч, то сомнительно, что она увеличится даже до 100. В целом мы испытываем проблемы с привлечением туристов, так как в значительной степени данная отрасль взята государством под контроль (вместо регулирования), а сформировать что-то не можем. В итоге если число прибывающих в Азербайджан иностранцев выросло на 11%, то выезжающих за рубеж азербайджанцев - на 14%...


Т.МАШАЛЛЫ

.