Однозначно, что запрет полетов из России в Грузию повлиял на турпоток россиян в эту страну. Российские туристы стали терять интерес к Грузии, тем самым турпоток снизился аж на 26%. Однако Грузия все равно – одна из часто посещаемых российскими туристами стран.
Так, за летний сезон 2019 года Грузию посетило более 500 тыс. российских граждан. А в целом, Грузию за нынешний год посетило более 8 млн. туристов. То есть привлекательность этой страны как туристического центра, невзирая ни на что, растет. Кстати, увеличивается турпоток в Грузию и из нашей страны.
В октябре текущего года число азербайджанских туристов, посетивших Грузию, по сравнению с аналогичным периодом выросло на 12% и составило 153 780 человек.
Как передает Utro.az, об этом сообщается в отчете Национального агентства по туризму Грузии.
Согласно отчету, число азербайджанских туристов в Грузии в октябре 2018 года составило 137 092 человека.
По данным за октябрь общее число туристов в Грузии увеличилось на 11%, число остающихся там более, чем на 24 часа выросло на 9,4%.

Так чем же Грузия привлекательна для туристов? Низкими ценами? Отличным сервисом? Или же особым грузинским гостеприимством? Можно смело утверждать, что всем перечисленным. А что же не хватает Азербайджану, чтобы обеспечить такой рост посещаемости нашей страны иностранными туристами? Азербайджану, в частности, не занимать гостеприимства. Да и азербайджанская кухня не ничем уступает грузинской. А вот, признаемся, уровень сервиса, а особенно цены, конечно же, служат причиной отставания Азербайджана от той же Грузии в деле туристического бизнеса.
Судите сами: цены в отелях в Батуми за сутки составляют от 25 до 270 долларов - в зависимости от условий, расположения к морю, звездности и загруженности отеля. К тому же в них успешно функционирует система «все включено». А в Габале в отеле за сутки цена достигает до 148 манатов, в Шагдаге – 139 манатов, причем тут предлагают только завтраки. Можно ли изменить ситуацию к лучшему?  Да! Но в этом должны быть заинтересованы чиновники, ответственные за туристическую сферу, так и владельцы, сотрудники курортных зон, отелей, ресторанов. Ведь ради сиюминутной выгоды нечистоплотных на руку чиновников от турсферы не должна страдать вся туристическая индустрия Азербайджана, которая при умелом планировании этого бизнеса будет приносить в бюджет реальные деньги.
В Турции, Грузии и многих других государствах, где нет энергоносителей, туризм считается основной статьей бюджета. Другими словами, пока есть финансовые средства от продажи нефти и газа, необходимо инвестировать в туристическую индустрию. Цель - добиться такого уровня развития туризма, чтобы прибыль от него не уступала доходам от нефтегазового комплекса. При четкой организации туристического дела этого вполне можно добиться. 
Туристический бизнес не терпит монополий и отсутствия конкурентной среды. В подобных условиях составить эффективный бизнес-план турфирмам и владельцам туристических зон невозможно. Ни для кого не секрет, кому принадлежат многие отели в Баку и курортных зонах нашей страны. Также все знают, кто монополизирует туристическую сферу. При монополиях в туристической сфере в принципе не может быть конкуренции, а без нее невозможно развитие туристического бизнеса. 
Конечно, для тех, кто ворочает миллионами, цены на азербайджанских курортах не считаются высокими. Но мы говорим о среднестатистическом азербайджанце, который из-за дороговизны не может позволить себе посещать отечественные курорты. Поэтому у нас и наблюдается кризис внутреннего туризма. Граждане Азербайджана для отдыха чаще всего выбирают Турцию, Грузию и даже европейские государства. Такое положение дел никого не должно устраивать. Так что все в наших руках. А точнее, в руках тех чиновников, для которых свой карман ближе государственного.
В туристической индустрии Азербайджана уже назрели реформы…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.