Похоже, многочисленные статьи в местных СМИ о необходимости создать условия для привлечения в страну иностранных туристов возымели действие на Государственное агентство по туризму Азербайджана. 
Как стало известно, в Азербайджане готовятся предложения по внесению соответствующих изменений в закон «О туризме» и Налоговый кодекс.
Об этом сказал председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев.
По его словам, в настоящее время ведутся обсуждения с государственными структурами.
«Например, одним из обсуждаемых вопросов является разработка определенных механизмов для оптимизации цен на туристические услуги, оказываемые в стране, без нарушения конкурентной среды между компаниями в условиях рыночной экономики. Конечно, более приемлемые цены - это однозначно наличие конкурентной среды, и с учетом этого, считаю, должна быть проделана определенная работа по увеличению количества отелей и объектов туризма. В настоящее время мы проводим совместную работу с Министерством экономики по привлечению большего количества инвестиций в эту сферу», - отметил Ф.Нагиев.
Говоря о работе по созданию туристического реестра в стране, председатель агентства отметил, что она завершается, реестр будет сдан в пользование в ближайшее время. В нем будут отражены данные как об отелях, так и об услугах, оказываемых в сфере туризма.
Сразу скажем, что изменения в закон о туризме давно назрели. Надеемся, что новый состав Милли Меджлиса поддержит эти инициативы. Все вопросы, которые выше поднял Ф.Нагиев и которые будут рассматриваться при внесении изменений, очень важны - как для страны, так и для развития туристической индустрии.
Более того, изменения эти можно назвать революционными. Ведь на протяжении более десятка лет на проблемы, имеющиеся в туристическом бизнесе, мало кто обращал внимание. А именно эти проблемы тормозили турпоток в Азербайджан.
Далеко не одну статью наше издание посвятило оптимизации цен на туристические услуги, созданию в сфере туризма конкурентоспособной среды, а также предотвращению монополизма. Однако должной реакции со стороны Госагентства не было. Так что мы удовлетворены тем, что госагентство займется, наконец, этими проблемами.
Повторимся: туризм - неотъемлемая часть экономической жизни государства. То есть этот бизнес нельзя рассматривать в отрыве от развития экономики. Скажем больше: развитая туриндустрия непосредственно влияет на рост экономики и в конечном итоге – на благосостояние граждан. Такие мировые туристические центры, как Турция, Египет, Таиланд, Кипр и даже Грузия – тому яркая иллюстрация. 
Чем больше туристов будут посещать нашу страну, тем устойчивее будет финансовая составляющая государства. Кроме того, будет наблюдаться рост ВВП.
Справедливости ради нужно сказать, что в последнее время Госагентство по туризму идет путем привлечения туристов в Азербайджан. Недавно представителями агентства были обнародованы жалобы и просьбы иностранных гостей нашей страны. Кстати, некоторые жалобы касались дороговизны в отечественных центрах отдыха. Государственное агентство по туризму будет действовать с учетом эти жалоб. 
Также представители структуры заявили, что решается вопрос о платформе, благодаря которой туристы будут пользоваться услугами, разрешающими им снимать частное жилье. Кроме того, звучали призывы о создании условий для привлечения туристов в региональные туристические зоны отдыха.
Напомним, что в то же время иностранные гости жалуются и на недоступность посещения культурно-исторических памятников в регионах. Другими словами, нельзя забывать и о развитии региональной дорожной инфраструктуры. 
Вместе с тем в Азербайджане планируется создать туристическую полицию. А вчера Ф.Нагиев сообщил, что будет создан центр поддержки туристов, при помощи которого посещающие нашу страну гости смогут получить интересующую их информацию.
Как видим, планов у Госагентства много, и все они направлены на привлечение туристов. Другое дело, как будут реализовываться эти намерения. 
Со своей стороны, мы рекомендуем руководству Госагентства, а точнее пресс-службе этой структуры, быть в тесном контакте с местными СМИ и  заняться размещением туристической рекламы в средствах массовой информации. Взаимодействие с медиа улучшит имидж Госагентства, что, в свою очередь, поможет структуре в решении наболевших проблем в этой сфере. 
Именно СМИ могут поднять тему недопустимости избирательности туроператорами и туристическими компаниями, а также смогут содействовать искоренению монополизма и росту инвестиций в туристическую сферу.
Государство инвестирует в туристическую индустрию огромные средства, но все равно инвестиции международных финансовых центров не будут лишними.
С другой стороны, развитие туристической индустрии должно рассматриваться в контексте развития ненефтяных секторов экономики, на что всегда указывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Широкомасштабные реформы, объявленные главой государства, не должны обойти стороной и туристическую индустрию. 
Мы не хотим заострять внимание на ценах в отечественных отелях и курортных зонах. «НВ» об этом писало много раз. Однако следует сказать, что создание туристической полиции, Центра поддержки туристов, размещение туристов в частных домах и другие меры не будут иметь успеха в деле привлечения в нашу страну туристов, если не будет обеспечена оптимизация туристических тарифов, не будет покончено с монополизмом и не будет создана конкурентная среда. Ведь только таким образом можно превратить Азербайджан в один из мировых туристических центров.


А.МАМЕДОВ

.