Турция после признания президентом США Джо Байденом "геноцида армян" должна незамедлительно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и вернуть находящихся на ней американских военнослужащих в Соединенные Штаты. Такое мнение выразил в субботу в интервью корреспонденту ТАСС председатель партии "Родина" Догу Перинчек.

"Вооруженные силы Турции должны немедленно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть домой находящихся на ней американских военных", - уверен политик.

В Турции уже не в первый раз возникают разговоры о вероятности закрытия этой авиабазы для американских военных. Обычно подобная риторика Анкары возникает в свете угроз из Вашингтона, однако до каких-либо конкретных шагов в этом направлении дело еще не доходило.

Отношения Турции и России

Перинчек считает, что после завления Байдена отношения Турции и России могут улучшиться.

"После его [Байдена] заявления отношения Турции и России однозначно сблизятся. Заявление Байдена - это наступление против Турции, против Азии, против России и Китая. Его заявление не связано с защитой прав человека, и это событие нельзя оценивать в рамках обсуждения исторических фактов. Сейчас Байден перешел к действиям и начал с Турции, чтобы потом принять меры в отношении России и Китая", - считает политик.

Перинчек также выразил мнение, что признание Байденом "геноцида" армян "является подтверждением его желания свергнуть администрацию Тайипа Эрдогана". "О своих намерениях Байден объявил еще до того, как был избран президентом", - напомнил он. В декабре 2019 года будущий президент США встречался с редакторами газеты The New York Times, однако видеозапись встречи приобрела огромную популярность в турецком сегменте Twitter 15 августа прошлого года. Байден тогда заявил, что США "должны занять абсолютно другую позицию" в отношении Эрдогана, чтобы "было понятно", что Вашингтон "поддерживает оппозиционное руководство".

.