Национальная валюта Турции продолжила тенденцию падения к американскому доллару, тогда как наша денежная единица сохраняет завидную устойчивость. Благодаря позиции Центробанка, взявшего курс на удержание, азербайджанский манат устойчив на фоне волатильности, наблюдаемой в соседних странах. 
К этому стоит добавить, что валютный рынок соседней страны продолжает лихорадить на фоне крупных погашений внешнего долга, снижения притока туристов и новых заявлений президента Реджепа Эрдогана о необходимости снижения процентных ставок в условиях двузначной инфляции. На торгах 2 июня курс турецкой валюты падал до 8,78 лиры за доллар, переписав исторический минимум, установленный всего неделю назад. Позже лира отыграла часть панического обвала и торгуется на отметке 8,61 за доллар. При этом с начала минувшего года курс доллара к лире подскочил аж на 44%, а за последние 10 лет вырос в 5,7 раза.
При этом понятно, что снижение курса национальных валют в ведущих странах региона возымеет больше психологические, нежели экономические последствия для нашего валютного рынка. В то же время, как показывает заявление Центробанка, сделанное ранее, цена нефти на мировом рынке в данном контексте является более важным индикатором. Ведь известно, что до 85% поступающей в страну валюты формируется за счет экспорта энергосырья. По мнению аналитиков, в контексте позиций маната текущую цену нефти можно считать приемлемой для Центробанка АР. 
В то же время и Турция, и Россия, где в июле предрекают девальвацию рубля к доллару, являются важными торговыми партнерами для Азербайджана. У нас товарооборот с Турцией равен порядка 4,5 млрд. долларов, а с Россией - более 3 млрд. долларов. На эти две соседние страны приходится 23% от всего внешнеторгового оборота Азербайджана. В связи с этим, считают специалисты, на повестке минимизация отрицательного влияния реалий, происходящих у наших ключевых внешнеторговых партнеров.
Говоря о падении турецкой лиры к нашей национальной валюте, эксперты также подчеркивают целесообразность понижения цен на турецкий импорт. Впрочем, было бы логично ожидать, что падение лиры приведет к удешевлению стоимости турецких товаров на местном рынке, но этого не происходит. Напротив, за время девальвации турецкой валюты наблюдается обратный эффект – цены на импорт из соседней страны продолжают расти. По свидетельству экономистов, причиной этого являются высокие расходы импортеров при ввозе продукции – таможенные пошлины и прочие пограничные расходы. 
По имеющимся данным, разница в ценах, наблюдаемая на сегодняшний день в крупных магазинах турецких товаров, действующих в разных странах мира, сравнительно с ценами в аналогичных торговых объектах в нашей стране, вызвана с расходами, сопряженными преимущественно с доставкой турецких товаров на территорию Азербайджана. Между тем падение курса турецкой лиры привело к снижению цены на товары производства этой страны в мире, сообщают местные экономисты, однако эта тенденция почему-то обошла стороной местный рынок. Все эти годы цены на турецкую одежду в столичных магазинах не только не понижались, но продолжали расти.
Согласно статистическим данным Государственного таможенного комитета, из Турции в Азербайджан в основном ввозятся продукты питания и одежда, различное оборудование, продукция оборонного и авиационного назначения, крупная домашняя птица, крупные животные и бытовые товары. По мнению экономиста Руслана Атакишиева, стабильный курс маната и 14-процентное падение курса лиры по отношению к доллару могут увеличить спрос на начальном этапе. Серьезное снижение курса лиры по отношению к азербайджанскому манату после произошедших событий должно через некоторое время привести к снижению цен на ввозимые из Турции в Азербайджан товары. Когда обменный курс стабилизируется, предприниматели будут корректировать цены в соответствии с затратами.
Возвращаясь к влиянию этого фактора на манат, по данным Центробанка, процессы, происходящие в экономической и финансовой системе стран-партнеров Азербайджана, постоянно находятся в центре внимания регулятора. В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность, обнадежил глава ЦБА Эльман Рустамов, в том числе равновесие на валютном рынке, и наблюдается снижение долларизации. Денежные власти уверены, что тенденция роста мировых цен на нефть положительно сказывается на стабильности валютного рынка, улучшая платежный баланс и ожидания. Учитывая все это, влияния падения турецкой лиры на курс маната не ожидается, поскольку в стране достаточно ресурсов для поддержания равновесия валютного рынка и текущей макроэкономической стабильности. 

Т.САМОЙЛОВА
.