Освещение гендерных, семейных и демографических проблем


В Азербайджане начался месячник прав детей, направленный на привлечение внимания к проблемам маленьких граждан
 
Поразительно, что мир спокойно наблюдает за тем, как дети становятся мишенями, и никто не несет за это ответственность... Данная фраза ярко отображает реальное положение дел с детьми, оказавшимися в эпицентре или рядом с театром боевых действий.
К сожалению, сегодня азербайджанские дети, проживающие как рядом с территориями, прилегающими к театру боевых действий, так и в отдалении от них, становятся жертвами обстрелов со стороны страны агрессора.
Отметим, что вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.
В целях пресечения провокаций вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.
В результате агрессии Армении 8 школьников погибло и 16 были ранены за последние недели в населенных пунктах Азербайджана, обстреливаемых вооруженными силами Армении. Об этом сообщили в Министерстве образования АР. 
Вследствие артиллерийского и ракетного ударов по мирным населенным пунктам пострадало 40 школ. В результате последнего обстрела Геранбойского и Тертерского районов скончался 16-летний Орхан Исмаилзаде. Ракета попала во двор, где в тот момент находился мальчик. Исмаилзаде учился в десятом классе сельской школы Хорузлу.
Также 24 октября в больнице от ранений, полученных 17 октября, скончался гражданин России - 13-летний Артур Маяков. Подросток жил и учился в городе Гянджа…
Эти дети не должны были погибнуть, они должны были прожить долгую счастливую жизнь, однако вероломный враг решил иначе...
В соответствии с ежегодной традицией, в Азербайджане с 20 октября по 20 ноября проводится Месячник прав детей. Он призван повысить внимание общества к их проблемам. Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (омбудсмена) АР Сабины Алиевой.
«Одним из основных направлений государственной политики в нашей стране является забота о детях, создание благоприятных социальных условий для их всестороннего развития.
К сожалению, проводимая Арменией в отношении Азербайджана политика агрессии и этнических чисток является постоянным препятствием на пути к миру в регионе и угрозой правам человека.
В результате продолжающейся более 30 лет военной агрессии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджана, более миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. От этого конфликта страдают и дети, чьи права нарушаются», - говорится в заявлении.
«Я обратилась с призывом к региональному директору Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по Европе и Центральной Азии по поводу этих фактов и военной агрессии Армении. Чтобы добиться соответствующей реакции на уровне ООН в связи с фактами грубых нарушений международных соглашений, участницей которых является Армения, в частности, Женевских конвенций и Конвенции ООН о правах ребенка, и обеспечить защиту прав детей на международном уровне, необходимо проявить инициативу в этом направлении и добиться того, чтобы была незамедлительно инициирована специальная процедура против агрессора», - говорится в заявлении.
«Объявляя период с 20 октября по 20 ноября Месячником прав детей в Азербайджане, мы приглашаем государственные органы, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, в том числе НПО и средства массовой информации, присоединиться к нашей инициативе, строго соблюдая правила особого карантинного режима. Рекомендуется поддерживать продвижение прав детей в электронных и печатных СМИ, на телевидении и радио, в социальных сетях, проводить онлайн-встречи, видеоконференции, снимать различные социальные ролики на эту тему. Призываю отнестись с вниманием к обращениям людей, к вопросам восстановления нарушенных прав», - подчеркивается в заявлении.
В заявлении все сказано верно, и надо отметить, что уже около 30 лет азербайджанские дети страдают от захватнической и оккупационной политики Армении. Несмотря на то, что уже 25 лет как объявлен режим прекращения огня, периодически на линии фронта происходят краткосрочные военные действия, погибают и получают ранения военнослужащие, иногда в зонах конфликта теряют жизни и мирные жители. За первые пять лет войны на территориях Азербайджана, оккупированных Арменией, беженцами стали около одного миллиона людей. Один миллион людей, чьи города, районы и села оккупированы, вынуждены были разместиться в безопасных регионах Азербайджана.
Около одного миллиона людей более 10 лет жили в палатках, вагонах, лагерях из деревянных бараков. В нечеловеческих для жизни условиях родились дети, скончались старики, безвременно состарилась молодежь, выросло два поколения. Сотни тысяч детей были лишены нормального образования, счастливого детства. В лагерях, где не было нормальной медицинской помощи, люди заразились различными болезнями, скончались от жары и холода.
Однако, несмотря на все эти трагедии, наши горе и боль не смогли привлечь к себе внимание мира. Правда, сегодня в мире тоже происходят ужасные войны, трагедии, проблемы. Независимо от того, где они происходят, боль есть боль, трагедия – трагедия, голод – голод, смерть – смерть. Эта переселенческая жизнь, которая продолжается последние 30 лет, сломала жизни четырех поколений. Судьба молодых людей, ставших беженцами, стала еще тяжелее, чем у остальных поколений. Им пришлось поддерживать родителей, ухаживать за ними, растить детей. Еще одно поколение детей стало беженцами. 
По словам руководителя Лиги защиты прав детей Юсифа Бекирова, права тех детей, детство которых пришлось на годы войны, которые полуголодными вынуждены были жить в лагерях, не смогли получить нормального образования, самоутвердиться и занять свое место в жизни, были грубо нарушены и произошло это по вине Армении.
По словам Ю.Бекирова, в Азербайджане права детей защищаются государством и в соответствии с главным законом государства – Конституцией каждый ребенок в Азербайджане имеет право на получение бесплатного образования, медицинской помощи.
«Мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы права наших детей были защищены на уровне «Конвенции ООН по защите прав детей». Дело в том, что проблемы у нас есть, увы, этом нельзя утверждать, что все дети полностью обеспечены качественной медицинской помощью. Почти 100% детей привлечены к образованию, однако говорить о качественном образовании приходится также далеко не всегда», - говорит Ю.Бекиров.
Также, по словам Ю.Бекирова, если говорить о проблемах с правами детей в Азербайджане, то одним из вопросов является также вопроса эксплуатации детского труда, которая хоть и не стоит остро, но все равно имеет место быть.
«В основном детей эксплуатируют сами родители, заставляя их работать на фермах, на полях. В городах существуют проблемы бездомных детей, живущих прямо на улицах. Государство должно решить эту проблему. И хотя для таких детей открыты убежища, она все равно в полной мере не решена», - считает Ю.Бекиров.
Что же касается месячника по правам детей, то Ю.Бекиров выразил надежду на то, что мировое сообщество все же услышит об агрессии Армении, направленной в том числе и на азербайджанских детей…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.