После обращения посла Соединенных Штатов Америки в Молдове Дерека Хогана заявления молдавских оппозиционных политиков о фальсификации выборов посыпались как из рога изобилия. 
Американский посол в Молдове Дерек Хоган опубликовал обращение, адресованное молдавским лидерам в связи с выборами президента страны, намеченными на 1 ноября. Особенность этого письма состоит в том, что оно выдержано в духе директивы. В документе указано, что должны сделать молдавские власти и избиратели, чтобы «обеспечить свободный и честный избирательный процесс». В обращении Хогана акцентируются моменты, которые являются основными и для посланий молдавской оппозиции, которая уже длительное время трубит о фальсификации выборов властями. Ссылаясь на предварительную оценку ОБСЕ, американский дипломат выделил следующие моменты: возможная «покупка голосов, злоупотребления административными ресурсами, опасность политически контролируемых средств массовой информации, отсутствии прозрачности в финансировании кампании, а также риск манипулирования или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры».
Кроме того, Дерек Хоган обратил внимание на необходимость организации «активных и цивилизованных дебатов, чтобы избиратели могли голосовать информированными». И это явно камешек в огород Игоря Додона, который заявил, что не будет участвовать в дебатах со своими оппонентами, а предпочитает общение с избирателями.
Безусловно, заявление Хогана имеет особый смысл. И этот особый смысл ему придает международный контекст, возникший после выборов президента в Белоруссии. Мы видим, что Запад не признал выборы в этой стране честными и справедливыми, обвинил власть (Лукашенко) в фальсификации итогов голосования. Более того, некоторые страны ЕС признали истинным президентом оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. Примерно то же мы видели в Венесуэле.
Действующий президент Молдовы Игорь Додон поддерживает хорошие отношения с Россией, открытый сторонник евразийской интеграции. Оппонент – экс-премьер Майя Санду, политик абсолютно прозападный, часто наносящая визиты в американское посольство. Додону прозрачно намекнули: если победит, будем выводить людей на улицы, а выборы назовем сфальсифицированными. Не напоминает Белоруссию? Где недовольные объявили выборы сфальсифицированными, и даже не потратив времени на то, чтобы разобраться, а насколько масштабной была предполагаемая фальсификация, единая Европа ввела против Минска санкции. Где-то мы это уже видели. Украина, конечно. Прологом к укреплению демократических институтов стала раздача знаменитых печенек на Майдане – представитель Госдепа Виктория Нуланд поддержала протестующих, чем могла. Что было дальше – известно. Убийство людей в Доме профсоюзов в Одессе, марши националистов и война в Донбассе, которую Украина до сих пор не может, а, скорее, не хочет завершить. Реформы идут, деньги в долг дают. Соединенные Штаты здесь ни при чем. 
Парад «цветных революций», прокатившихся по восточной Европе и пространству бывшего СССР, организованных практически по одному сценарию, почему-то заставляет внимательно прислушаться к словам американского посла в Молдове, когда тот говорит, что у Вашингтона нет никакой роли в этом избирательном процессе.
США пытаются учить других уважать интересы, право каждого народа выбирать свою судьбу, они это право пытаются формировать через свои посольства, в том числе в Молдове, Украине и в республиках Южного Кавказа, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Считаю, что мы должны видеть картину на всех направлениях, которые окружают Российскую Федерацию, тем более в странах - ближайших союзниках РФ. Мы долгие годы жили в одном государстве. При этом мы не должны вести себя, как ведут себя те же американцы. Они ведут себя грубо, невежливо, беспардонно. Хотя всех пытаются учить уважать интересы право каждого народа выбирать свою судьбу. Они это право пытаются формировать через свои посольства, как это было в Киеве в ходе двух майданов", - сказал Лавров.
Российский министр обратил внимание на то, что "все прекрасно знают, где и в каком количестве там расположены в официальных правительственных зданиях представители и ФБР, и ЦРУ". "Они так же делают сейчас в Молдове. Мы видим это даже по публичным высказываниям американского посла. Они продвигают свои интересы и в республиках Закавказья. Мы это тоже видим и знаем. Но я убежден, что мы такого рода методами действовать не должны. Мы должны видеть перспективу развития наших союзников. Должны видеть те шаги, которые нам позволят сохранить хорошие, взаимовыгодные отношения с ними, независимо от того, как будут развиваться внутриполитические события", - отметил Лавров.
При этом глава внешнеполитического ведомства РФ обратил внимание на то, что "внутренние передряги в этих странах играют свою роль". "Во всех странах есть внутренние проблемы, особенно это было видно в Киргизии и в Молдове, но… что бы мы ни делали, все равно Запад будет пытаться нас стреножить, сдерживать, подрывать, подрезать наши возможности в экономике, политике и в технологических сферах", - добавил С.Лавров.
Он считает, что все это часть одного целого. "Вывести нас из равновесия, в том числе не только прямыми нападками на РФ во всех возможных сферах путем нечистоплотной конкуренции, нелегитимных санкций, но еще и разбалансировав ситуацию вокруг наших границ, не позволяя нам сосредоточиться на созидательных делах. Это желание у них абсолютно очевидно", - сказал Лавров.
Между тем заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл вновь потребовал у властей Молдовы честных выборов. Более того, в случае реализации Соединенными Штатами и их протеже украинского сценария Молдова может оказаться на пороге гражданской войны и распада. Помимо «разморозки» приднестровского конфликта может полыхнуть Гагаузия, уже провозглашавшая свою независимость после выхода Молдовы из Советского Союза и ныне имеющая статус автономии. В этом южном регионе также преобладают пророссийские и антизападные настроения.
Впрочем, дестабилизация обстановки в Молдове и новая война в Приднестровье крайне устраивает американские элиты.


Р.ВЕЛИЕВ

.