• Баку 11° C

    6.41 м/с

Цены растут вверх, а зарплаты – вниз

22:48 / 02.02.2021 Просмотров: 25762

Первый месяц наступившего года отметился значительным подорожанием товаров и услуг первой необходимости. И речь здесь не только о повышении цен на товары, стоимость которых регулируется государством. Помимо повышения тарифов на популярное автомобильное топливо и воду, последовавшее по итогам двух непопулярных решений Тарифного (Ценового) совета, в стране наблюдается ощутимое подорожание продовольствия. 
В чем причина ценового роста, многим невдомек, поскольку курс национальной валюты остается стабильным. А ведь это обстоятельство должно было, напротив, понизить цены, учитывая серьезную долю импорта продовольствия из соседних стран – России и Турции. Ведь на долю импортируемых оттуда товаров приходится до 60% корзины импорта. Наконец, по итогам минувшего года азербайджанский манат стал фактически единственной валютой на пространстве СНГ и Турции, которая не сдала свои позиции перед американским долларом, сообщил экономист Фуад Ализаде.
По его свидетельству, в условиях пандемии коронавируса, максимальные потери понесли не только страны, занимающиеся экспортом энергосырья, но и те государства, где значительная часть поступлений приходится на прочие направления, в частности сферу туризма. «В условиях закрытия границ на карантин от пандемии, и соответственно отсутствия туристов, бедствуют владельцы отелей и ресторанов, а государство не получает иностранную валюту. Поэтому, не стоит удивляться, что турецкая лира оказалось в числе наиболее подешевевших валют в прошлом году — на 19,3%», — заметил Ализаде. Однако падение валют главных торговых партнеров не привело к понижению цен на их продукцию на внутреннем рынке Азербайджана.
Видимых причин подорожания целого ряда продукции местного производства тоже не наблюдается, однако ценники в розничной сети рекордно повысились. Только за полмесяца наступившего года уже ощутимо подскочили цены на продукты первой необходимости. Мешок муки весом 50 кг подорожал с 24-х до 28 манатов (15%). Особенно сильно, аж на 38% выросли цены на сахарный песок – 50-килограммовый мешок подорожал с 38 до 52 манатов. На 50% и 37% поднялось в цене соответственно жидкое подсолнечное и кукурузное масло. Особенно сильно ударило по кошельку резкое подорожание яиц – с 15 до 20-25 гяпиков к середине января.
В так называемых продуктовых сетях «для бедных» - «ОБА» и «AlMarket» цены выросли до 2 манатов 30 гяпиков за упаковку яиц (10 шт.). Впрочем, похожая стоимость фиксировалась накануне в прочей торговой сети. Во многих продуктовых яиц не было. Особняком стоят рынки – цены здесь колеблются в пределах 17-18 гяпиков за белые яйца и 19-20 гяпиков – коричневые. Вроде бы незначительно поднялись за последние месяцы цены на чечевицу (особенно красную), гречку и чай, однако в итоге килограмм гречки и чечевицы повысился до 2 манатов. Скрытое подорожание хлеба привело к тому, что купленная вечером сдобная булка уже наутро осыпается в руках, безвкусная, как мочалка.
По мнению экономистов, ценовое восхождение было ожидаемо, ведь если вспомнить, январское подорожание «народной» марки бензина АИ-92 и дизеля сопровождалось прогнозами о дальнейшем подорожании. Стоит ли говорить, что кошельки наших граждан от растущих цен не становятся туже, а материальное положение, соответственно – лучше. В довесок к общему росту цен недавним решением Тарифного совета стоимость воды для населения поднялась двукратно - с 0,35 до 0,7%. А ведь речь идет о 100-процентном подорожании основополагающих нужд населения. И это притом, что водное хозяйство совсем недавно отстроило новое здание стоимостью в 120 млн. долларов. 
Мы не будем останавливаться на вопросах о степени необходимости строительства столь дорого объекта в период пандемии и падения доходов населения, но факт остается фактом – такие расходы влияют на повышение цен государственных монополий. А ведь население о них никто не спрашивает. 
В соответствии с обновленным в декабре прогнозом Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в 2021 году в стране инфляция сформируется в диапазоне 4%. Об этом на пресс-конференции в режиме онлайн, посвященной параметрам процентного коридора, сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов. По его словам, это связано с фискальным стимулированием и восстановлением потребления. Однако начало текущего года отметилось тенденцией роста цен, превышающей прогнозы регулятора. 
На этом фоне за месяцы пандемии зарплаты по стране ощутимо понизились, чего не скрывают официальные ведомства. В минувшем году средняя зарплата составит примерно 702 маната, сообщил министр экономики Микаиль Джаббаров в ходе обсуждения проектов государственного и сводного бюджетов на 2021 год на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству. При этом до начала ковидных ограничений, а именно, в январе – апреле текущего года по данным Государственного комитета статистики средняя зарплата наемных работников по стране составляла 744,5 маната. 
Получается, что за месяцы пандемии и карантинных ограничений средняя зарплата по стране сократилась на 42,5 манатов. По данным того же ведомства, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-ноябре текущего года сократились на 2% — до 5 тыс. 28,8 манатов. Т.е. после уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 45 млрд. 499,1 млн. манатов, что на 2,3% меньше показателя отчетных месяцев прошлого года. При этом падение зарплат и рост цен свидетельствуют о снижении реальных доходов населения, но статистика об этом, к сожалению, не приводится. 


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA