Центральный банк Азербайджана принял решение отказаться от проведения еженедельных депозитных аукционов, сообщил источник на финансовом рынке страны.
По имеющимся данным, упомянутое решение принято для достижения эффективности регулятивных операций, гибкого регулирования их объемов и дополнительной поддержки развития денежного рынка. Для достижения этих целей с текущего года внесли ряд нововведений в операционные рамки Центрального банка и управление ликвидностью. В рамках этих новшеств депозитные аукционы будут проводиться не по заранее определенному стандартному графику, а только в случае необходимости, если того потребует ликвидность.
Причинно-следственные обстоятельства, связанные с падением объемов денежной массы и сокращением общего кредитного портфеля банков, сходятся в плоскости упомянутой денежно-кредитной политики Центробанка. Финансовые организации максимально ужали свои кредитные портфели, предпочитая ссудам краткосрочные депозиты главного банка страны. 
"В этом году в нашем арсенале проведение депозитных аукционов. Но мы отдадим предпочтение нотным аукционам", - заявил генеральный директор Центрального банка Азербайджана Али Ахмедов.
По его словам, с начала года в депозитных аукционах не было необходимости. "На расширение межбанковского денежного рынка лучше влияют нотные аукционы. Аукционы также положительно влияют на ликвидность капиталов банков. Поэтому мы отдаем предпочтение нотным аукционам", - отметил он.
Информация о сроках проведения депозитного аукциона будет заранее размещена на сайте регулятора. При этом с текущего года для регулирования избыточной ликвидности предпочтительны аукционы главного банка по размещению нот. Основная причина предпочтения нотных аукционов - дальнейшее развитие межбанковского денежного рынка. Поскольку наличие нот в портфеле банков увеличивает возможности для проведения операций с обеспечением на денежном рынке.
Скажем для справки, что Центробанк проводил депозитные аукционы с июня 2016 года. При этом еженедельно на депозитный аукцион выставлялось 100-200 млн. манатов. По мнению финансистов, отказ регулятора от регулярных депозитных аукционов решение Центрального банка отказаться от регулярного проведения депозитных аукционов. И если Центробанк отказывается от регулярных депозитных, это означает, что средств в обороте не много. То есть в главном банке решили, что ужимать денежную массу дальше некуда и следует дать толчок деловой активности, оставив оставшиеся деньги в обороте, что в целом оправдано, поскольку коммерческие банки должны зарабатывать не процентами от вложенных в Центробанк денег, но кредитуя реальный сектор экономики.
Впрочем, независимые аналитики уже пятый год выступают против практики Центробанка, привлекающего средства кредитно-финансовых структур, сокращая таким образом количество денежной массы. При таком раскладе деньги вращаются внутри банковской системы, а экономика остается без средств для развития. Словом, решение регулятора признано похвальным, однако это вовсе не значит, что, основываясь только на информации об отказе Центробанка от регулярных депозитных аукционов, можно делать далеко идущие выводы о дальнейшей судьбе монетарной политики. Поскольку многое зависит от воли ЦБА увеличить средства в обороте путем кредитования банков. 
В то же время на уровне экспертов и практиков признано, что несмотря на гарантированную возможность для банков избежать рисков при краткосрочных вложениях, сам процесс концентрации свободных банковских средств в депозиты ЦБА сложно назвать нормальным. Ведь согласно установленным законодательством правилам, Центробанк должен способствовать банковским вливаниям в экономику и кредитованию реального ее сектора, но вместо этого регулятор финансовых потоков создает все условия для привлечения средств в собственные депозиты и долговые ценные бумаги.
Таким образом, главный банк пытается сократить денежную массу в обороте, чтобы предотвратить девальвационное дальнейшее на манат и сопряженную с этим инфляцию. Однако в результате деньги вращаются непосредственно в самой банковской системе, а экономика осталась без средств. То есть, доверив деньги ЦБА, банки получают стабильный и гарантированный доход, проще говоря, они живут за счет этого. Депозитные аукционы также ужимают денежную массу в стране. По сравнению с кредитами населению, такой способ заработка несет в себе мало рисков, а главное - дает возможность финансовым организациям получить гарантированные проценты со своих вкладов за очень короткие сроки. 
По мнению экономистов, причинно-следственные обстоятельства, связанные с падением объемов денежной массы и сокращением общего кредитного портфеля банков, сходятся в плоскости упомянутой денежно-кредитной политики Центробанка. Финансовые организации максимально ужимают свои кредитные портфели, предпочитая ссудам краткосрочные депозиты главного банка страны. 


Т.САМОЙЛОВА

.