Какая сумма понадобится на восстановление освобожденных земель?

Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что военная операция Азербайджана по освобождению оккупированных Арменией азербайджанских территорий, войдет в учебники, как одна из самых успешных. Война, безусловно, рано или поздно закончится, и азербайджанский народ с нетерпением ожидает окончательной и безоговорочной победы в этой войне. Но после того как долгожданная победа будет достигнута, возникнет необходимость в восстановлении освобожденных земель. Ведь, судя по видеокадрам из освобожденных азербайджанских районов, противник все эти 30 лет беспощадно уничтожал все то, что когда-то там было построено или посажено. Откуда Азербайджан будет брать на это средства и нужно ли уже сейчас позаботиться об этом?

Азербайджанский парламентарий Мазахир Эфендиев предлагает выделить средства на восстановление освобожденных от оккупации территорий. По его мнению, для этого в государственном бюджете на 2021 год должен быть сделан акцент на восстановлении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских земель.

«У нас в 2019 и 2020 годах серьезную часть расходов бюджета составляли военные расходы. На 2021 год средства, безусловно, должны быть направлены не только на оборону, но и на восстановление территорий, освобожденных Азербайджанской армией от армянской оккупации», - сказал парламентарий.

Как ранее сообщалось, расходы на оборону и безопасность в государственном бюджете на 2021 год в Азербайджане прогнозируются в размере около четырех миллиардов манатов. Эти данные были указаны в отчете Министерства финансов АР по показателям государственного и сводного бюджетов республики.

По предварительным данным, доля обороны и национальной безопасности в общих расходах (25,847 миллиарда манатов) составит 15,3%.
При этом, по прогнозным показателям государственного бюджета, на 2021 год ожидается сокращение расходной части примерно на 6% по сравнению с бюджетом на текущий год.

Кстати, одним из вариантов бора средств на восстановление освобожденных земель, мог бы стать сбор средств в специально созданный для этого фонд.

Как отметил в беседе с «Новым Временем» независимый экономист Рамин Алиев, сама по себе идея создания Фонда восстановления Карабаха не вызывает никаких нареканий, однако тут же возникает вопрос – из каких источников в него будут поступать средства?
«Сразу оговорюсь, фонд не должен существовать за счет бюджетных средств государства, данная модель просто неприемлема. К примеру, у нас и сейчас имеется Фонд обороны, созданный уже много лет тому назад. Отчисления в него делают на добровольных началах, в основном госслужащие, имеющие высокие заработные платы. Вообще фонды такого рода, основное финансовое предназначение которых – защита национальных интересов государства, существуют во всех богатых странах мира. Сделать отчисление в такой фонд стремятся многие граждане, при этом, естественно, на добровольных началах. Однако основные финансовые поступления в такие фонды происходят за счет крупных компаний, различных корпораций, банков. Но у нас на сегодняшний день, увы, нет соответствующей материальной базы для создания такого фонда. Население сегодня не в самом лучшей «финансовой форме» из-за последних событий, то есть карантина, компании также несут убытки.

Если фонд и будет создан, то сумма, которую удастся собрать, будет всего лишь каплей в море. Дело в том, что согласно последним подсчетам экспертов, на полное восстановление освобожденных земель нам понадобится 300 миллиардов долларов, что касается сроков восстановления всей разрушенной армянами инфраструктуры, то, по различным оценкам, на это уйдет около 50 лет. Когда-то в Азербайджане было проведено исследование, направленное на определение суммы того, сколько же нужно на восстановление оккупированных территорий. Тогда было подсчитано, что Азербайджану это обойдется в 170 миллиардов, но последние данные говорят о том, что нам нужно почти в 2 раза больше средств. Азербайджан, конечно, все со временем восстановит, главная задача сегодня – это вернуть наши земли, чего мы все ждем с нетерпением», - резюмировал экономист.

С.СУЛТАНГЫЗЫ

.