За последние две недели нефтяные котировки марки Brent впервые за последние двенадцать месяцев вплотную приблизились к отметке в $65 за баррель. Правда, очередной ценовой скачок несколько ослабел в ожидании решений ОПЕК+.

Напомним, что заседание картеля на уровне министров государств пройдет 4 марта. Ему будет предшествовать встреча технического комитета ОПЕК+ и министерского мониторингового комитета, где обычно вырабатываются рекомендации для всех министров стран картеля.

Между тем цены на нефть эталонных марок умеренно повышались в ходе торгов в понедельник, рынок на этой неделе ждет новых решений стран ОПЕК+ относительно уровней добычи с апреля текущего года. Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:35 в начале недели увеличилась до 64,64 долларов за баррель.

На общем фоне ценового роста стоимость азербайджанской нефти тоже значительно повысилась. Так, средняя цена на нефть сорта AzeriLight на базе CIF, которая добывается на блоке азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», составила 65,88 доллара за баррель, что на 1,73 доллара больше показателя предыдущей недели. Как видно, на растущих трендах стоимость нашей нефти уже превысила психологическую отметку в 65 долларов за баррель.

По мнению аналитиков, фундаментальная причина восходящих цен — снижение уровня запасов, накопившихся весной-летом минувшего года, прежде всего — благодаря сделке ОПЕК+ о снижении добычи. ОПЕК отчитался, что с момента апрельской сделки картель недопоставил на рынок 2,1 млрд. баррелей нефти. Сдерживают добычу и американские нефтекомпании — по данным американского минэнерго, нынешний уровень на 17% ниже допандемийного.

Вторая, менее материальная причина роста — расчет на то, что идущая по всему миру вакцинация не допустит введения новых карантинов, которые бьют по мировому потреблению. Но в этом отношении риск представляют новые штаммы COVID-19, которые (хотя это пока доподлинно неизвестно) могут оказаться более устойчивыми к вакцинам, предупреждают аналитики. В частности, отмечается, что мировые цены на нефть растут на оптимизме вокруг восстановления рынка

Улучшение перспектив спроса на «черное золото» по мере развертывания вакцин от коронавируса по всему миру с начала недели подталкивает цены на нефть к новым максимумам. Все больше стран утверждают вакцины разных компаний для

использования. Участники торгов надеются, что снижение темпов заболеваемости COVID и снятие карантинных ограничений вернут спрос на нефть на уровень до пандемии. То обстоятельство, что страны ОПЕК + выполнили свои обязательства, а Саудовская Аравия сократила добычу больше, чем ожидалось, сократив поставки нефти – все это улучшило баланс на рынке и способствует росту цен, сказал по этому поводу депутат ММ Вугар Байрамов.

В целом же перспективы дорогой нефти весьма заманчивы, а потому нарушать взятые обязательства нефтедобывающие страны не намерены и при определенных условиях нефтяные индексы успешно продолжат рост. В любом случае коридор цены нефти в ближайшее время будет в районе 55–65 долларов за баррель, считают аналитики, а ситуация на нефтяном рынке стабилизируется в условиях отсутствия былого раздражителя в виде роста поступлений сланцевой нефти. В довесок этому ожидается опосредованный прирост цен на газ, который может быть двукратным.

Если же учесть, что балансирующая цена нефти в бюджете нашей страны составила в текущем году 40 долларов, при более высокой среднегодовой цене на нефть поступления в Государственный нефтяной фонд увеличатся, начнут расти валютные резервы. В этом плане, заметил парламентарий, наметившиеся на рынке нефти тенденции желательны для нефтедобывающих стран. Однако фактор пандемии перевешивает прочие предпосылки в прогнозах цены нефти, считает он.

Между тем Bank of America ожидает подорожания нефти в связи с восстановлением спроса после пандемии коронавируса. Рост цен на нефть прогнозируют также крупнейшие инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs. В компании SOCAR Trading (торговая «дочка» SOCAR/ГНКАР) считают, что цена нефти может подскочить до 100 долларов за баррель уже в следующем году.

«В этом году цена на нефть достигнет $80 за баррель, поскольку спрос резко возрастет, а производители не смогут немедленно ответить достаточным предложением», — сказал главный торговый директор компании Хаял Ахмедзаде в интервью изданию Bloomberg. По его словам, избыток запасов нефти, накопившийся в 2020 году в ответ на пандемию, будет полностью исчерпан к лету текущего года. В то же время, добавил он, к потрясениям в нефтяной отрасли могут привести и очень высокие цены на сталь.

Т.САМОЙЛОВА
.