Станет ли Лукашенко пешкой в этой игре?

В 2019 году наметились перемены в отношениях Беларуси с США. К концу года республику посетил целый ряд высокопоставленных американских чиновников, включая экс-советника по безопасности президента США Джона Болтона и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Было принято решение вновь обменяться послами.
США всячески подчеркивают поддержку белорусского суверенитета. Об этом говорили во время прошлогодних визитов в Минск советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и заместителя госсекретаря Дэвида Гэйла. Запланированный визит Помпео в Минск «подчеркнет приверженность США к суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси».
Комментируя телефонный разговор, пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Артагус заявила: «Госсекретарь высоко оценил поддержку Беларуси в осуждении нападения на американское посольство в Багдаде. Секретарь Помпэо подтвердил приверженность США к суверенитету и территориальной целостности Беларуси». 
Для Беларуси как раз сейчас, во время острого кризиса в отношениях с Россией, такая позиция Вашингтона очень важна. Сложность заключается в том, что во взаимоотношения и переговоры Москвы и Минска очень сильно вмешиваются извне. Активизировались те внешние силы, которые мечтали отколоть Беларусь от России. И причин несколько. Во-первых, отношения США и России далеко не безоблачные, по большому счету вернулась холодная война. А Беларусь — союзник России. Поэтому, если США захотят ударить по России, они ударят по Беларуси. Во-вторых, идет торговая война между Соединенными Штатами и Китаем. США также пытаются дестабилизировать обстановку в Китае, будоража определенные территории. Беларусь участвует в инициативе «Один пояс и один путь». Поэтому, ударив по Беларуси, США ударят и по Китаю. То есть одним ударом заденут двух конкурентов.
Время от времени Лукашенко посылает политические сигналы, с одобрением воспринимаемые Вашингтоном и Брюсселем. Не случайно президент Александр Лукашенко буквально заявил, что он надеется на НАТО и Запад в противостоянии с Россией. «Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество — они окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они правы», — сказал Лукашенко.
До поставок американской сланцевой нефти по низким ценам в обмен на политическую уступчивость Лукашенко дело пока не дошло, но норвежскую нефть Минск получил. Интересно, на какие еще уступки Западу пойдет Лукашенко, чтобы его там окончательно перестали считать «последним диктатором Европы»? 
Между тем, кроме Минска, госсекретарь США посетит Казахстан для переговоров с президентом Касым-Жомартом Токаевым, первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главой МИД Мухтаром Тлеуберды. Затем, 2-3 февраля Помпео направится в Ташкент для встреч с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и главой МИД Абдулализом Камиловым, чтобы "поддержать узбекские реформы и суверенитет, независимость и территориальную целостность этой страны".
Кроме того, Помпео будет участвовать в министерской встрече в формате C5+1 (формат диалога и платформа для совместных действий по решению общих проблем США и пяти государств Центральной Азии) с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, чтобы "подчеркнуть поддержку со стороны Вашингтона более взаимосвязанной, более процветающей и более безопасной Центральной Азии, что согласуется с новой центральноазиатской стратегией США".
Как видим, американцы развернули бурную деятельность на пространстве ЕАЭС. И делается это с одной единственной целью - вбить клин между странами ЕАЭС и Москвой.


Н.ГУЛИЕВ

.