• Баку 12° C

    6.51 м/с

Трудовые отношения в сельском хозяйстве переходят в правовую плоскость

20:10 / 18.05.2020 Просмотров: 16906

Утвержденные накануне поправки в Закон «О безналичных платежах» коснутся работников сельскохозяйственной сферы, главным образом, трудящихся на сезонных сельхозработах, считают опрошенные нами экономисты.
Поправки предусматривают, что отныне верхний предел выплаты физическому лицу, привлеченному к сезонным сельхозработам по контракту гражданско-правового характера, устанавливается в размере 20 манатов в день. Упомянутая сумма не будет включена в наличный операционный предел, определенный статьей 3.3 этого закона (расчеты, осуществляемые прямыми перечислениями на банковский счет продавца).
По мнению экономиста Галиба Тогрула, законодательные коррективы содержат в себе безусловные плюсы, а некоторые моменты можно назвать не совсем выгодными для крестьян, работающих по найму на крупных фермерских хозяйствах. Для полноты понимания последствий внесенных поправок он предлагает приглядеться к ситуации, сложившейся на рынке сельского труда, где, как правило, отсутствуют формальные трудовые отношения.
«Дело в том, что сегодня трудовые договоры практически не заключаются с селянами, занятыми выращиванием хлопка, табака, свеклы, винограда, картофеля, фруктов и пр. Отсутствие трудовых договоров означает, что эти люди лишены многих льгот, нормальных условий труда, стабильной заработной платы, страховых выплат в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, отпусков и многих других социальных гарантий», - говорит экономист. Говоря о причинах поголовного избегания легальных трудовых отношений в упомянутой сфере, собеседник указывает на целый ряд факторов, мешающих переходу в плоскость законного оформления в упомянутом сегменте.
Главное здесь отсутствие регистрации сельхозпроизводителей, - считает эксперт. Однако не будем отклоняться от темы и отметим, что после новых изменений, зарегистрированные в налоговых органах сельхозпроизводители — крупные фермы, большинство из которых зависят от чиновников, смогут не заключать трудовые договора уже на правовой основе. Крупные сельхозпроизводители примутся регистрировать гражданско-правовые договоры, привлекая людей к сезонным работам, считает Г.Тогрул.
При этом крупные фермеры больше не будут нести ответственность перед работником за условия труда, соблюдение права на отпуск и пр. Ведь основное отличие трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что трудовой договор гарантирует больше прав в рамках трудовых отношений. Трудовой договор представляет работника как подчиненного, а гражданско-правовой договор уравнивает обе стороны. И это в целом не самая приятная сторона вопроса. Ведь для трудовых договоров установлены правила о минимальной оплате труда, оплачиваемом отпуске, социальных гарантиях: это принцип защиты более слабого. Для гражданско-правовых договоров, к которым относится и договор подряда, установлены только базовые принципы о свободе договора и равноправии сторон-участников.
В отличие от заработной платы по трудовому договору, вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре. Оплата производится за результат работы. Так как при выполнении работы по гражданско-правовому договору работнику важен результат, то такой работник сам обеспечивает себе необходимые условия труда. У этих договоров прежде всего разные цели. Договор подряда заключает не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику. Но принимая во внимание практически отсутствие трудовых контрактов на сезонных сельхозработах, отношения между сельскохозяйственными производителями и рабочими будут, так сказать, формализованы в результате внесенных законодательных корректив. При этом налогоплательщик, заключающий гражданско-правовой договор, имеет вытекающие отсюда обязательства.
В соответствии со статьями 5.1, 5.2 и 7.7.3 Закона «Об индивидуальном персонифицированном учете», сельхозпроизводители должны подать заявление на получение сертификата социального страхования для тех, кого они используют на сезонной основе путем заключения гражданского договора. В то же время, в соответствии со статьей 3.1 Закона «Об обязательном страховании» на случай инвалидности от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лица, выполняющие трудовые функции на основании гражданско-правового договора, должны быть обязательно застрахованы сельскохозяйственным производителем по договору обязательного страхования.


Т.ТАГИЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
28 март 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA