Очевидно, что мир вступает в постнефтяную эпоху. Этого не исключают даже сами нефтяные компании. BP считает, что рост глобального спроса на нефть может не возобновиться в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится.
Доклад BP в 2020 году содержит три сценария развития энергетической отрасли на ближайшие 30 лет. Так, "Быстрый" (Rapid) сценарий предусматривает принятие соответствующих мер, которые увеличат стоимость парниковых выбросов для производителей на 70% к уровню 2018 года.
"Нулевой" (NetZero) сценарий предполагает не только ужесточение климатической политики, но и изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии. В этом варианте выбросы углерода должны упасть на 95% к 2050 году. Наконец, "Обычный" сценарий подразумевает сохранение текущих трендов без значительных и резких изменений в глобальной политике. Все три сценария предрекают падение спроса на нефть в ближайшие три десятилетия. Так, по "Обычному" сценарию потребление нефти снижается на 10% к 2050 году, по "Быстрому" - на 55%, а по "Нулевому" - на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в обычном сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19. "Снижение спроса на нефть связано с ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок", - поясняют в ВР.
Во всех трех сценариях пик потребления нефти в транспорте приходится на середину и конец 2020-х годов. В ВР считают, что доля нефти в транспортном потреблении упадет с уровня в более чем 90% в 2018 году до около 80% к 2050 году в "Обычном" сценарии, до 40% - в "Быстром" и до 20% - в "Нулевом". 
Сланцевая добыча и решения, принятые во время президентства Дональда Трампа, стали самостоятельным фактором, который уже невозможно не учитывать во всех раскладах. Попытки ОПЕК держать баланс на рынке рухнули уже давно - любое снижение добычи лишь ненадолго корректирует цены, после чего американская добыча занимает высвобождающиеся объемы на рынке, снова создавая избыток нефти и обеспечивая давление на цены. Американцы перестают зависеть от цены на нефть, компенсируя ее падение объемами. При этом сланцевые технологии продолжают совершенствоваться, буквально за 5-7 лет себестоимость добычи снизилась более чем в два раза, обеспечивая достаточную маржу добытчикам, не считая того, что основной доход продолжают приносить попутные извлекаемые вместе со сланцевой нефтью и газом вещества. Плюс принципиально иная, чем у традиционных добытчиков, система организации производства, работающая пока только в Америке, где сланцевые производители включены в вертикально-интегрированные производственные цепочки, позволяющие компенсировать потери добычи на этапе продажи конечного переработанного продукта.
Есть, безусловно, и политические факторы, часть из которых создают те же самые Соединенные Штаты. Так, в Иране с апреля 18 года добыча рухнула почти на 1 млн. баррелей - с 3,8 млн. до 2,9. ОПЕК и Россия вынуждены ограничивать добычу, и Штаты пользуются созданными комфортными обстоятельствами. О Венесуэле и говорить не приходится - не будь дружеской помощи от «Роснефти» в полтора десятков миллиардов долларов, неизвестно, присутствовала бы она на нефтяном рынке сегодня вообще. 
По сути, мы наблюдаем закат нефтяной эпохи. Как и во время заката эпохи угля, как ключевого энергоносителя, это совершенно не означает исчерпания запасов - наоборот, запасы угля сегодня оцениваются более чем в сотню лет, а дальше просто никто уже не считает. Однако переизбыток этого вида топлива сделал его рынок предельно конкурентным, в котором уголь перестал играть роль стратегического товара - сегодня представить себе полномасштабную войну за контроль над Рурским бассейном просто немыслимо, а вот в XIX веке от этого вопроса зависело выживание экономик Германии и Франции, что и становилось причиной жесточайших противоречий и столкновений.
Сегодня мы становимся свидетелями такого же процесса, но уже в вопросах добычи нефти. Ее переизбыток превращает нефть в обычный товар, геополитическая борьба за регионы добычи перестает быть вопросом выживания, теперь ключевым вопросом становится не добыча, а контроль над логистикой поставок и долей на рынке, то есть геополитика прочно уступает место геоэкономике.
Место ключевого энергетического товара постепенно занимает газ, наступает его эпоха. Она, по всей видимости, будет еще короче, чем нефтяная, а значит - все этапы, которые были характерны для угольной и нефтяной эры, будут сжаты и гораздо более острыми по своей конфликтности.
Идущая ожесточенная борьба за европейский газовый рынок балансирует на грани прямой войны, и, пожалуй, 19-20 годы ответят на главный вопрос: перейдет ли война за Европу в стадию прямого столкновения или все-таки удержится на текущем горячем, но непрямом уровне.
Конец газовой эры будет таким же - как только появятся технологии добычи, позволяющие добывать природный газ непосредственно вблизи мест его потребления, он тоже перестанет быть стратегическим товаром, и его место, по всей видимости, займут автономные источники энергии, работа над созданием которых идет в активнейшей стадии. Ответ на оба вопроса уже есть: ведущие энергетические компании активно работают над технологиями добычи газа из газогидратных месторождений, которые имеются практически по всему периметру мировой береговой линии, а в области создания компактных автономных источников энергии идет самая настоящая технологическая гонка. На определенное время углероды смогут удерживать свою позицию, но если будет найден экономически эффективный способ получения новых видов энергии, то прорыв в новую энергетику станет необратимым: страны, зависящие от добычи ископаемого топлива, сами окажутся в положении ископаемых — но уже бесполезных…
Что из этого следует? Со всей очевидностью только одно: Азербайджану надо устанавливать новую государственную модель, которая не зависит от углеродов. За границей пригодного для копирования образца нет — придется искать самим. И делать это нужно быстро…


З.РАСУЛЗАДЕ

.