Национальное правительство продолжает комплексные меры социальной поддержки для минимизации последствий эпидемии коронавируса. На это указывает целый ряд важных шагов, а также активная работа в направлении разработки уже третьего пакета предложений государственного содействия.
Кабинет министров утвердил очередной пакет финансовой помощи предпринимателям в регионах страны, пострадавшим от коронавирусной инфекции COVID-19. Упомянутое решение было принято после применения новых правил особого карантинного режима на территории различных городов и районов стран в связи с обострением пандемии. Как и следовало ожидать, вслед за этим шагом в десяти городах и районах, где действует особый карантинный режим, Министерству труда и социальной защиты населения было поручено выдать единовременную выплату в размере прожиточного минимума (190 манатов) безработным и потерявших доходы гражданам.
Что же касается предпринимателей, Министерство экономики берет на себя оплату заработных плат сотрудников в городах Ленкорань и Шеки, а также в Джалилабадском, Билясуварском, Гахском, Загатальском, Масаллинском, Исмаиллинском, Губинском, Хачмазском районах. В довесок этому, единовременная финансовая помощь будет оказана индивидуальным предпринимателям. При этом уже известно, что поддержка охватит 1,9 тыс. работников и 13 тыс. бизнесменов. Но это не все, поскольку налогоплательщиков ждет приятный сюрприз от «налоговой», правда, лишь в том случае, если они не переусердствовали с увольнением своих сотрудников на протяжении последних четырех месяцев. К поддержке бизнеса Министерство налогов относилось весьма трепетно, если учесть, что по состоянию на конец октября на банковские счета азербайджанских налогоплательщиков в рамках первого и второго транша финансовой поддержки было перечислено аж 204,6 млн. манатов, предназначенных для выплаты части заработной платы сотрудников, а также 77 млн. манатов в качестве разовой поддержки самого бизнеса.
Принимая во внимание целенаправленные действия и заметные результаты, становится очевидно, что борьба с влиянием глобальных шоков поможет населению и бизнесу Азербайджана максимально безболезненно выйти из сложившейся ситуации, уверен депутат Милли Меджлиса, руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов. По его словам, наша страна показала себя с лучшей стороны, государство концентрирует все усилия и имеющиеся ресурсы во избежание серьезных потерь, проводятся чрезвычайно важные мероприятия, направленные на защиту здоровья населения. На это как нельзя лучше указывают многочисленные шаги правительства, призванные остановить распространение вируса, а также создание для этой цели специального Фонда борьбы с коронавирусом.
«Все это свидетельствует о приоритетах руководства страны, обозначенных в русле минимизации влияния пандемии на население и экономическую ситуацию в стране, - уверен собеседник. - Активность физических и юридических лиц, оказывающих посильную финансовую помощь борьбе с распространением коронавируса в рамках этого фонда, говорит о растущей сплоченности нашего общества, готовности людей противостоять пандемии. Что важно, создание этого чрезвычайно важного ресурса свидетельствует о политической воле главы государства в русле поддержки предпринимателей и простых граждан, минимизации влияния последствий коронавируса на население и экономику».
Кроме того, данный шаг означает, что в основе политики, проводимой под руководством президента Ильхама Алиева, приоритетное место занимает именно безопасность наших граждан и усиление социального содействия. В целом же на приведенные выше обстоятельства указывают как продолжающиеся социально-изоляционные и профилактические мероприятия по снижению риска распространения COVID-19, так и воля правительства оказать посильную помощь населению страны, поскольку вынужденные меры социальной изоляции сопровождаются массовым закрытием субъектов хозяйствования, многие граждане остаются без работы и привычного заработка.
Упомянутые требования вполне обоснованы, уверены в экспертных кругах. Учитывая принятые во избежание распространения вируса меры социальной изоляции, крайне позитивно, что также предпринимаются шаги для сведения к минимуму возможного ущерба предпринимателям. Достаточно отметить, что только в августе в рамках новой финансовой поддержки 22 885 налогоплательщикам было выплачено 51 млн. 939,4 тыс. манатов, сообщили в Министерстве экономики. О серьезной социальной сути этих мер свидетельствует тот факт, что число наемных работников в этих субъектах хозяйствования составило аж 234 355 человек. А это значит, что финансовая помощь по линии государства обернулась поддержкой сотен тысяч граждан в столь сложный для страны период, вызванный пандемией коронавируса.
Примечательно, что на втором этапе программы финансовой поддержки количество получивших выплаты наемных работников даже превысило число тружеников, получивших помощь на первом этапе. Правительство считает, что наша важнейшая задача - обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы и государство оказывает бизнесу содействие в решении этой задачи.


Т.САМОЙЛОВА

.